«Роснефть» подвела итоги исследований в Арктике в 2021 году

ПАО НК «Роснефть» подвела итоги научно-исследовательской экспедиции в Арктику. В ее ходе были пробурены первые геологические скважины в акватории моря Лаптевых. Это необходимо для отбора керна – каменного материала для оценки возраста, структуры и условий образования континентального шельфа.

В этом году исследовали нефтегазовый потенциал моря Лаптевых

На итоговой пресс-конференции 2021 года представители компании «Роснефть» рассказали о том, что возле островов Новая Земля и Котельный пробурено шесть скважин общей глубиной 840 метров, из них взято 415 м керна для исследования. Теперь материал отправят в институт развития «Иннопрактика» на базе Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, где его проанализируют эксперты.

Подобные исследования позволяют «Роснефти» изучать нефтегазовый потенциал неразработанных участков морского шельфа России. В прошлом году компания работала в Карском море, а в 2022-м планирует выезд на Чукотское море. Специалисты занимаются не только разведкой месторождений, но и помогают сохранять флору и фауну Арктики.

«Роснефть» помогает изучать и сохранять редкие виды животных Арктики

«Роснефть» организовала программу по защите белых медведей, атлантических моржей, диких северных оленей и других представителей животного мира. При поддержке компании удалось обследовать места обитания моржей на архипелаге Земля Франца-Иосифа, Оранских островах и острове Виктория. При помощи беспилотных летательных аппаратов ведется наблюдение за животными и учет их популяции. Удалось установить, что сейчас в этом районе обитает более 7000 особей, и их численность растет.

Весной на архипелаге Земля Франца-Иосифа исследователи наблюдали за белыми медведями, выходящими из спячки. При помощи квадракоптеров запечатлели самок и их потомство. Специалисты взяли у животных пробы крови и шерсти для исследования. В период с весны до осени осуществлялось наблюдение за дикими северными оленями. Наземное и воздушное патрулирование позволило провести учет популяции животных, отследить пути их миграции и дислокации стад.

 

Теперь исследователям предстоит провести масштабную работу по обработке полученных данных и написанию финального отчета. Полевые работы завершены, но специалистов ждет тяжелая работа в лабораториях. Они хотят реализовать масштабную цель – разработать рекомендации по изучению, мониторингу и сохранению ключевых видов животных Арктики.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Минэнерго позитивно относится к сотрудничеству «Газпрома» и «Роснефти»

    10.11.2021 / 14:55

    В Министерстве энергетики одобряют идею предоставить «Роснефти» доступ к экспортируемому Россией газу. Профильный энергетический министр Николай Шульгинов положительно оценивает идею заключения агентского соглашения с «Газпромом». Он заявляет, что такая процедура, хоть и является экспериментом, не ...