«Роснефть» закрепляется в Польше

Москва, 17.06.2021, 10:26:24, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Компания «Роснефть» подписала очередной контракт с официальными представителями группы Lotos из Польши. Документом предусмотрены поставки в республику российской нефти на период до конца 2020 года. Независимые эксперты отмечают, что этот контракт стал самым крупным во взаимоотношениях двух компаний.

На протяжении ближайших трех лет «Роснефть» поставит Польше от шести до 12 миллионов тонн «черного золота». Власти Польской Республики стремятся в последнее время к сокращению закупок сырой нефти у России, и с помощью этой сделки «Роснефть» постарается удержать традиционный для себя рынок. Минимальную стоимость заключенного контракта специалисты оценили в три миллиарда долларов.

«Условия нового соглашения с Lotos предусматривают отгрузку польской стороне от 6,4 до 12,6 миллион тонн сырой нефти. Этот контракт действительно может стать наиболее крупным по общим объемам поставок группе Lotos, являющейся вторым по размерам переработчиком нефти в Польской Республике после национальной структуры Orlen», — говорится в официальном сообщении.

Согласно заявкам нефтяных структур «Транснефть» сохраняет объем поставок «черного золота» Польше на текущий год на уровне 17 миллионов тонн, однако, она может и увеличить эту цифру, констатировала трубопроводная компания.

Уточним, что через территорию Польши проходит северная ветка нефтепровода «Дружба» – сырье следует по ней напрямую на принадлежащий группе Lotos нефтеперерабатывающий завод в Гданьске, мощность которого составляет 10 миллионов тонн.

Отношения Польши с Россией



На протяжении весьма продолжительного периода времени польские предприятия закупали нефть российского производства исключительно через трейдеров. Подписание первого прямого контракта «Роснефти» с польской Lotos пришлось на 2013 год. За период с 2013-го по 2017-й год объем поставок достиг отметки в 10,8 миллиона тонн «черного золота».

С 2014 года на фоне снижения цен на продукцию польские компании приступили к поиску альтернативных поставщиков кроме Российской Федерации, невзирая на то, что из-за наличия нефтепровода российская нефть отличается самой простой логистикой.

Группа Lotos покупала ранее определенные танкерные партии иранского и саудовского сырья, а с 2016-го она начала закупать «легкую» нефть у Штатов. В прошлом году доля российского «черного золота» в польских поставках сократилась в итоге приблизительно до 80 процентов.

Руководство Lotos планировало продолжение диверсификации поставок и заключение долгосрочного соглашения на приобретение нефти у Ирана. Между тем, предстоящей осенью в законную силу вступают американские санкции в отношении Тегерана, и такая сделка становится попросту невозможной.

«Вследствие диверсификации поставок сырья отгрузки российского «черного золота» в Польскую Республику за семь месяцев сократились на восемь процентов, достигнув отметки в 8,2 миллиона тонн. Если исходить из широкого диапазона соглашения, то «Роснефть» рассчитывает сейчас на рост объемов поставок в Польшу, невзирая на то, что в течение последних нескольких лет действовала она с точностью до наоборот, перенаправляя на восток всю новую нефть, снимая эти объемы с западного направления экспорта», — констатировали аналитики.

В отчете экспертов Argus по результатам первого квартала 2018 года отмечено, что действие сделки «ОПЕК+» и увеличение объема поставок в КНР способствовали сокращению численности свободных партий российской нефти для покупателей из Европы.

Эксперт Райффайзенбанка Андрей Полищук резюмировал: прямой контракт с польской группой не сулит «Роснефти» значительную премию к стоимости, однако, преимущество здесь состоит в том, что российская компания фиксирует свое присутствие на этом рынке. Минимальную стоимость контракта аналитик оценивает в три миллиарда долларов по нынешним ценам.

Читайте также: «Роснефть» не оставляет Иракский Курдистан

Комментарии

Ваше мнение

  • Путин настаивает на бесплатной газификации России

    09.06.2020 / 13:39

    Президент России Владимир Путин дал поручение Кабмину и органам власти в регионах совместными усилиями с концерном «Газпром» завершить процессы газификации государства до 2024 года.

    В срок до 2030 года России необходимо достичь целевых показателей на основе актуализации с последующим ...

  • В «Роснефти» отметили юбилей Победы в Великой Отечественной войне

    18.05.2020 / 20:51

    Нефтяники – НК «Роснефть» и дочерние компании активно включились в празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Компания проводит десятки акций, призванных сохранить память о подвиге героев – работников нефтяной отрасли. Они не только победили на фронте, но и серьезно нарастили ...

  • США начали поставки нефти в Белоруссию: на что рассчитывает Лукашенко  

    16.05.2020 / 12:18

    Соединенные Штаты приступают к поставкам нефти в Республику Беларусь. С соответствующим заявлением выступил накануне пресс-секретарь национального концерна Беларуси «Белнефтехим» Александр Тищенко.

    На борту первого танкера будет 80 тысяч тонн «черного золота». В литовской Клайпеде судно ожидают ...