России «пророчат» самую серьезную девальвацию

12:14, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

Российская Федерация столкнется в обозримой перспективе с наиболее масштабной девальвацией среди всех других государств, экспортирующих нефть. Это следует из неутешительных прогнозов бывшего советника российского лидера Сергея Глазьева. Экономист и академик занимает в настоящее время должность министра Евразийской экономической комиссии.

Эксперт дал интервью отечественным масс-медиа, в котором выразил убеждение в том, что такой сценарий возможен в связи со стратегией российского Центробанка.

Национальный финансовый регулятор России по-прежнему предпочитает сегодня так называемый «плавающий рубль». Сергей Глазьев уточнил, что именно указанный фактор ведет сейчас к тому, что Россия ощущает наивысшую степень нестабильности курса своей валюты по сравнению со всеми остальными крупными нефтяными державами мира.

Регулярная девальвация рубля стала необходимостью

Российский экономист привел в пример Норвегию и Бразилию. Контроль над национальными валютами в этих странах обеспечивают на уровне правительств, что дает весьма закономерный результат: денежные единицы ощущают устойчивость.

Что же касается властей Российской Федерации, то они отдают предпочтение обратному подходу, и регулярная девальвация рубля стала в итоге необходимостью, пояснил академик.

Подобное положение дел крайне выгодно, по словам Глазьева, прежде всего, валютным спекулянтам. Совершенно очевидно, что их связывают инсайдерские взаимоотношения с представителями ЦБ РФ, «сливающими» им сведения о планируемых валютных интервенциях, когда таковые отсутствуют.

Избежать самой серьезной девальвации рубля Россия не сможет

Экономист убежден, что уйти от угрозы самой серьезной девальвации рубля нашей стране не удастся. По словам Сергея Глазьева, девальвация неизбежна в случае любого резкого изменения в «поведении» американской валюты.

Дело в том, что именно в долларах сегодня находится подавляющее большинство сбережений наших фондов. Более того, именно в долларах по-прежнему осуществляют в настоящее время почти все расчеты на международном уровне, констатировал известный экономист.

Когда россиян проинформируют о девальвации рубля?

Сергей Глазьев рассказал россиянам о том, когда Центральный банк объявит о необходимости провести девальвацию рубля. Это произойдет, по словам академика, сразу после того, как станет ясно, что ситуация в мировой экономике входит в очередное пике.

Что касается ближайшего обострения, то специалист прогнозирует его на середину сентября – начало ноября текущего года. На финишную прямую выйдет в этот период президентская гонка в Соединенных Штатах, резюмировал министр Евразийской экономической комиссии.

Читайте также: Девальвация рубля: что это и в чем опасность?   

 

Поделитесь этой новостью