Российская ракета-ледокол восхитила экспертов Forbes

14:28, 19 Авг, 2020
Анна Федорова

Принадлежащие Российской Федерации подлодки успешно стреляют сквозь ледяной панцирь Арктики. Корреспонденты авторитетного агентства Forbes пишут об этом, подробно рассказывая о ноу-хау российских военных моряков.

Атомные подлодки (АПЛ) России и США, оснащенные баллистическими ракетами, беспрерывно несут в настоящее время боевые дежурства в водах Северного Ледовитого океана, акцентируют внимание эксперты иностранного информационного издания.

Благодаря своему пятиметровому «холодному панцирю» эти суда успешно и весьма надежно скрываются от спутников, противолодочных самолетов и прочих средств, предназначенных для ведения разведки. Кроме того, от полюса следуют оптимальные траектории МБР. Зарубежные специалисты задаются сейчас только одним вопросом: как осуществить запуск ракеты с термоядерной боеголовкой сквозь толщину арктического льда?

Российская ракета-ледокол пробьет дыру в Северном полюсе

До настоящего времени существовали два решения данной задачи – это поиски полыньи и пролом льда корпусом субмарины. Специалисты единогласно указывают на ненадежности первого способа – поблизости может элементарно не оказаться дыра необходимых размеров, тогда как приказы о запусках ракет следует выполнять незамедлительно.

Что же касается второго способа, то эксперты считают его небезопасным: невзирая на тот факт, что корпус принадлежащей России атомной подлодки рассчитан на пролом льда с определенной толщиной, при всплытии сквозь него субмарина всерьез рискует быть поврежденной. Кроме того, всплывающая АПЛ обнаруживает себя, а для подводников это – самоуничтожение.

Российским подводникам удалось изобретение третьего способа. Перед стартами ядерных ракет субмарины выпускают боеприпасы меньших размеров, оснащенные осколочно-фугасной боеголовкой. Подрыв ее делает во льду дыру нужного размера, и у субмарины есть возможность, не всплывая, осуществить запуск в нее баллистической ракеты, а, возможно, и двух – все будет зависеть от приказа.

Успешные испытания ракеты-ледокола Россия провела в 2014 году

Ракета-ледокол была разработана для атомных стратегических ракетоносцев «Борей». Успешные испытания ее российские военные моряки провели в 2014 году. Изначально льды Арктики намеревались взломать с использованием ракеты без заряда, однако, кинетической энергии, как оказалось, для этого недостаточно.

В результате было принято решение об оснащении «ледокола» фугасной боеголовкой. В советские времена подводные лодки пытались пробивать арктические льды с помощью торпед, однако, безрезультатно.

Иностранные военные эксперты обращают внимание на то, что способность осуществлять пуски ракет сквозь довольно толстые льды может пригодиться как в случае начала Третьей Мировой войны, так и в менее масштабных конфликтах. Дело в том, что данной технологией можно оснащать ударные атомные подлодки с крылатыми ракетами, резюмировали специалисты.

Читайте также: Стартовый комплекс «Ангара»: дороговизну ракеты объяснил Роскосмос

 

Поделитесь этой новостью