Российские банки резко подняли первоначальный взнос по ипотеке: конец господдержки?

23:10, 12 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото РБК Недвижимость

Недавно российские банки объявили о значительном увеличении первоначального взноса по ипотеке. По мнению ипотечного брокера Дмитрия Ракуты, эти меры фактически делают ипотеку недоступной для большинства граждан. Он считает, что подобные шаги свидетельствуют о завершении программ по займам с государственной поддержкой или их ужесточении, передают журналисты сайта pronedra.ru.

«Первоначалку» по ипотеке подняли. Что известно?

Источник фото finance.mail.ru

Один из крупнейших банков страны повысил первоначальный взнос на ипотеку с господдержкой до 60%. Ракута поясняет, что это практически закрывает доступ к данной программе для большинства потенциальных заемщиков.

«Позволить себе выйти на реальную сделку сможет крайне маленькое количество клиентов», — отмечает эксперт.

По его словам, аналогичные меры приняты и по другим программам: «Дальневосточной», «Арктической» и IT-ипотеке, где первоначальный взнос увеличен с 20,1% до 30,1%.

Центробанк РФ устанавливает минимальный взнос по различным ипотечным программам, с которыми могут работать банки. Однако сами банки имеют право регулировать этот показатель в зависимости от финансовой устойчивости клиента. Если банк считает заемщика недостаточно благонадежным, он может увеличить первоначальный взнос в рамках рассмотрения заявки, вместо того чтобы отказать в кредите.

Завершение поддержки?

Источник фото Мастер ремонта

Введение таких изменений может указывать на системные изменения в государственной поддержке ипотечного кредитования. С 1 июля 2024 года программа ипотечного кредитования с господдержкой будет завершена, а условия других программ, включая популярную «Семейную ипотеку», будут скорректированы.

Повышение первоначального взноса ставит под вопрос доступность жилья для значительной части населения. Для многих граждан такой скачок делает ипотеку недоступной, что может привести к снижению спроса на недвижимость и негативно сказаться на строительной отрасли.

Ситуация требует внимания со стороны правительства и банковского сектора. Необходимо искать баланс между финансовой устойчивостью банков и доступностью жилья для населения. В противном случае, последствия могут быть серьезными как для экономики в целом, так и для социального благополучия граждан.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *