Российские дипломаты выехали из КНДР на самодельной дрезине

17:45, 27 Фев, 2021
Анна Федорова

Дипломаты из Российской Федерации вынуждены были вручную толкать железнодорожную дрезину на границе с КНДР, чтобы вернуться в Москву. По данным внешнеполитического ведомства России, на родину прибыли восемь представителей Посольства РФ в КНДР, а также члены их семей.

Из-за ограничений, объявленных ранее властями в связи с пандемией коронавирусной инфекции, российские дипломаты добирались домой сначала поездом, потом на автобусе, а затем – еще почти километр на самодельной дрезине. Работники посольства толкали ее самостоятельно, сообщили в российском МИД.

На пограничной станции «Хасан» в России дипломатов встречали представители МИД. Впоследствии они были доставлены в аэропорт во Владивостоке.

Что это за дипломаты на дрезине: почему россияне выехали из КНДР таким странным способом

Государственные границы КНДР закрыты уже свыше года, и пассажирское сообщение остановлено, констатировали в МИД России.

«Вначале 32 часа на поезде, затем еще два часа на автобусе до границы и, наконец, самый ответственный участок маршрута – пеший переход на российскую сторону, — следует из сообщения внешнеполитического ведомства России. — Для этого надо заблаговременно изготовить тележку, поставить ее на рельсы, разместить на ней вещи, усадить детей – и в путь».

Двигателя у дрезины не было – она представляла собой стандартную платформу на железнодорожной тележке. Толкал ее третий секретарь посольства РФ в КНДР Владислав Сорокин. В дрезине ехала трехлетняя дочь российского дипломата. Самым ответственным отрезком пути в российской дипмиссии назвали мост через реку Туманную.

Дипломат Сорокин рассказал о деталях отъезда из КНДР на дрезине

Третий секретарь Посольства России в КНДР Владислав Сорокин, ставший, собственно, «двигателем» самодельной дрезины, раскрыл подробности необычного путешествия. У пограничников были, по его словам, такие лица, будто они видят такие тележки каждый день.

«Нас тепло встретили, все были очень вежливы, корректно, быстро оформили, все необходимые процедуры произвели. Приняли у нас на сохранение эту тележку, помогли выгрузить из нее все», — сообщил Владислав Сорокин в интервью журналистам.

Комментарии посольства

По словам пресс-атташе российского посольства в Пхеньяне Анастасии Черницкой, столь экзотическая поездка дипломатов из России была единственной для них возможностью вернуться домой.

Впрочем, был и другой способ, отметила Черницкая. Российские дипломаты могли добраться через китайский Даньдун, однако, в этом случае они вынуждены были бы пройти трехнедельный карантин, а потом дожидаться рейса в Москву, какая-либо определенность с которым отсутствовала.

Коронавирус в КНДР

В ноябре минувшего года северокорейские масс-медиа проинформировали общественность о том, что в Пхеньяне объявленная повышенная готовность из-за серьезной угрозы стремительного распространения коронавирусной инфекции.

Правительство КНДР тогда запретило работать всем заведениям общепита и существенно ограничило перемещения граждан.

Напомним, в октябре 2020-го в Северной Корее состоялся военный парад, на котором лидер страны Ким Чен Ын заверил мировое сообщество в том, что в государстве не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусом.

Поделитесь этой новостью