Российские компании решили оставить сотрудников «на удаленке»

Многие российские компании, входящие в ТОП-50, изучают в настоящее время, насколько целесообразно будет оставаться на дистанционной работе постоянно. Благодаря такому подходу отечественный бизнес сможет экономить ежемесячно в пределах 35 процентов своих общих расходов – это оплата аренды офисных помещений и потребляемых коммунальных услуг.

«Удаленку» на постоянной основе рассматривают сейчас «Газпром нефть», «Северсталь», «ФосАгро», «Русал», «Ростелеком», «Вымпелком», «Лента», а также ЧТПЗ и Х5 Retail Group.

Удаленная работа на постоянной основе может стать в России реальностью

Официальные представители концерна «Газпром» не исключили, что руководство прибегнет к комбинированному подходу – с сочетанием как очной деятельности, так и работы в режиме онлайн. «Ростелеком» заявил журналистам, что окончательное решение пока не принято, однако, руководящий аппарат государственной структуры активно прорабатывает вариант с переходом на частичную либо полную занятость своих сотрудников.

В пресс-службе «Билайна» напомнили, что практикуют «удаленку» уже на протяжении четырех лет, благодаря чему на 25 процентов сократились объемы затрат на аренду офисных помещений и на оплату услуг ЖКХ.

Вице-президент «Вымпелкома» по управлению персоналом Ольга Филатова рассказала об итогах проведенного в компании опроса: численность сотрудников, предпочитающих работать на дому на постоянной основе после карантина, стремительно растет. Удаленно трудятся сегодня свыше 90 процентов сотрудников «Вымпелкома», уточнила Филатова.

Вариант удаленной работы не исключают промышленные предприятия России

Руководители промышленных предприятий России в свою очередь тоже рассматривают сейчас возможность дистанционной работы персонала. В группе ЧТПЗ уже оценили функции, которые можно успешно выполнять в перспективе на расстоянии. Окончательный вердикт руководство озвучит после того, как специалисты проведут детальный анализ, сообщили в пресс-службе. Аналогичная ситуация сегодня – и в компании «Северсталь».

Экономию для российского бизнеса прокомментировали эксперты

По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, с переходом на дистанционную деятельность представители отечественного бизнеса могут рассчитывать на экономию в пределах 15-35 процентов ежемесячно.

«Удаленка» не предусматривает оплату аренды офисов, выплату зарплат охранникам и платежей за коммуналку, пояснил Павел Сигал.

Представители Федерации независимых профсоюзов РФ ранее выступили с инициативой о повышении зарплат всем, кто вынужденно несет какие-либо дополнительные расходы – например, на оплату электроэнергии или приобретение программного обеспечения, включая антивирусную защиту. Профсоюзы предложили внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс России.

Читайте также: Слежка за россиянами на «удаленке», или Что предложили бизнесу

 

Комментарии

Ваше мнение

  • В Германии считают реальным запуск «Северного потока – 2» до конца 2022 года

    16.01.2022 / 13:51

    «Газопровод «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию до конца этого года», — такое мнение высказал директор ассоциации компаний газовой промышленности Германии Zukunft Gas Тим Келер в беседе с журналистами информационного агентства «Известия».

    Такого же мнения придерживается однопартиец ...

  • Цена на газ для Польши может быть пересмотрена после иска «Газпрома»

    15.01.2022 / 20:29

    Арбитражный суд Стокгольма рассмотрит иск российской компании «Газпром» по ходатайству об изменении цены газа, поставляемого по трубопроводу Ямал-Европа. 14 января представители PGNiG SA сообщили о том, что адвокаты ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» вручили повестку польской стороне. Об этом ...

  • Кику обвинил новое правительство Молдавии в подорожании газа

    11.01.2022 / 16:32

    Ион Кику раскритиковал действующие власти Молдавии за результаты переговоров с Россией о ценах на газ. По мнению бывшего главы кабинета министров, предложенная властями формула способствовала его подорожанию почти на 43%.

    Об этом сообщает ТАСС.

    Молдавия продлила на 5 лет договор на поставку ...