10:30 / 02.04.2021 / Дмитрий Савенков Общество продукты питания

Российские магазины могут остаться без сахара из-за сокращения поставок производителями

Москва, 20.04.2021, 03:52:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Почему в магазины перестали поставлять сахар, рассказали специалисты. По их мнению, в данной ситуации есть спекуляционная составляющая. Дело в том, что поставщикам с 1 апреля 2021 года в правительстве пообещали компенсировать некоторые затраты. Это и вызвало временную приостановку поставки продовольственного товара с целью повышения собственной прибыли.

Причины перебоев с поставкой сахара производителями в магазины



В России в последние несколько недель стали наблюдаться перебои с поставкой сахара со стороны производителей продукции. Сообщается, что магазины и крупные оптовые базы перестали получать товар, начиная с 22 марта 2021 года.

Сами производители сложившуюся ситуацию комментируют неохотно. Сообщается только, что запасы сахарного песка на складах стремительно сократились к началу второго весеннего месяца.

Одной из причин такой ситуации в стране специалисты называют обещанную правительством РФ компенсацию производителям.

Если говорить детальнее, то между чиновниками и производителями продукции был заключен договор, согласно которому сахарный песок для оптовых закупок должен отпускаться по цене, не превышающей 36 рублей за килограмм.

В свою очередь, со стороны властей последние будут получать компенсацию, размер которой составит 5 рублей за каждый килограмм реализованной продукции. Сама мера должна была вступать в силу с 1 апреля, что и привело к искусственному дефициту товара на прилавках магазинов и на оптовых складах.

Проще говоря, производители в условиях рыночной экономики решили приостановить поставки сахара в тот период, когда обещанная компенсация уже была назначена, однако сама мера еще не имела под собой необходимых оснований.

Как ситуацию с поставками сахара комментируют в Минсельхозе РФ

В Минсельхозе в сложившейся ситуации не видят ничего критичного. Специалисты ведомства сообщают, что ситуация находится под полным контролем, а дефицита данного продукта россиянам ожидать не стоит.

Подчеркивается также, что все панические настроения по данному вопросу были сознаны умышленно, так как сейчас участники соглашений о стабилизации цен на сахар (около 100 процентов рынка) выполняют свои обязательства и отгружают продукцию, обеспечивая потребности внутреннего рынка.

Регулирование цены на сахар в России на уровне государства

Необходимость в регулировании цен на сахар, подсолнечное масло, а также частично на мясо птицы возникла в стране в начале 2021 года. Это было обусловлено стремительным ростом цен на вышеуказанные продукты. Тем не менее, срок действия данной меры истекал 31 марта 2021 года.

В скором времени властями было принято ново решение. Оно заключалось в компенсации затрат производителей, размер которой составлял 5 рублей за килограмм сахарного песка. Таким образом, ожидаемая мера поддержки отечественных производителей неожиданно привела к спекуляции в данном сегменте.

Комментарии

Ваше мнение

  • Для чего создавался стратегический запас в СССР

    04.02.2021 / 15:36

    Каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал о том, что существуют некие «закрома Родины». Чисто интуитивно можно представить себе, что следует под ними понимать, и для чего создавался подобный запас, однако, нюансы об этом любопытном месте в действительности мало кому известны.

    «Закрома» отличаются ...

  • Самые подорожавшие за неделю продукты назвал Росстат

    31.01.2021 / 17:44

    За период с 19 по 25 января 2021 года огурцы подорожали в Российской Федерации на 2,4 процента. Вся плодоовощная продукция в свою очередь выросла в цене приблизительно на полтора процента. Таковы официальные данные Росстата.

    В федеральной службе уточнили, что морковь подорожала за последнюю ...

  • Топ-10 продуктов, которые помогут растворить камни в желчном пузыре

    21.11.2020 / 19:20

    Желчный пузырь - важнейший орган, накапливающий выработанную печенью желчь, которая потом понадобится для переваривания пищи.

    Но иногда этот орган дает сбой, и в нем образуются камни разного вида. Заболевание, при котором наблюдается такая ситуация, называется желчнокаменная болезнь. Существует ...