Российские постели заселяют тропические клопы

17:45, 03 Авг, 2020
Евгения Комарова

По данным Роспотребнадзора, по европейским регионам России быстро распространяются тропические постельные клопы. Паразиты, которых часто привозят из отпуска, легко адаптируются даже в чистых помещениях. Это – далеко не единственный инвазивный вид, обосновавшийся в России.

Клопы – традиционная проблема переполненных помещений, в которых пренебрегают правилами санитарии. Но, учитывая живучесть паразитов и умение прятаться, они некоторое время могут скрываться в жилье, где регулярно убирают. Клопы попадают в чистые помещения на вещах, забираются через вентиляцию и другие отверстия.

Гигиеной пренебрегать нельзя

В Роспотребнадзоре отмечают, что от столкновения с тропическими клопами не застрахованы даже жильцы пятизвездочных отелей. Специалисты советуют внимательно осмотреть кровать, мягкую мебель, предметы декора. Учитывая, что тропические клопы могут нападать и днем, есть вероятность заметить насекомых. Но чаще обнаруживаются продукты их жизнедеятельности – черные точки, наподобие блошиных. Такие следы – причина обратиться с жалобой к администрации.

Чемоданы в гостиницах лучше держать в ванной. Членистоногим сложно ползать по скользким поверхностям. Специалисты Роспотребнадзора советуют не бросать использованные вещи на пол, а по возвращении – сдать в прачечную или химчистку. Дом также следует регулярно убирать, своевременно менять постель.

Судьба ввозных видов

Человечество позволило животным и растениям путешествовать по миру. Некоторые виды, попав в непривычную обстановку, погибают, не выдержав изменений. Другие, как тропические клопы, адаптируются, с радостью обживаясь в новом доме. Такие инвазивные виды угрожают местным экосистемам, отбирая пищу и вытесняя своей численностью.

Россия неоднократно сталкивалась с «вторжениями». Колорадский жук – яркий пример из прошлого. Недавно специалисты сообщили, что в российских реках уже несколько лет активно размножаются гигантские китайские беззубки. Моллюски могут нанести ущерб рыбоводству, лишая корма рыб, предпочитающих мелких донных обитателей.

Сочи, благодаря теплому климату, стал новым домом для американских тараканов. Об их появлении СМИ сообщали в 2019-м. По одной из версий, насекомые распространились по городу, сбежав из террариумов. Для их жильцов тараканов разводят в качестве пищи. Как и их местные сородичи, американские прусаки считаются паразитами, разносчиками инфекций и возбудителями аллергических реакций.

Поделитесь этой новостью