Российские школы оснастят умными камерами

Москва, 17.04.2021, 08:47:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Национальный центр информатизации начал установку в школах камер с системой распознавания лиц. Наблюдение призвано защитить учащихся и имущество учреждения, упростить работу преподавателей. Работы должны завершиться к 2024 году.

Развитие сферы «умного» видеонаблюдения в России подтолкнула пандемия коронавируса. В частности, камеры и алгоритмы распознавания лиц активно используются в Москве для выявления нарушителей режима самоизоляции. В школах они позволят, например, фиксировать время прихода и ухода ребенка.

Начало положено



Камеры уже установлены в 1 608 школах. Разработкой проекта, закупками и монтажом, вместе с НЦИ, занимались специалисты фирмы «Элвис-неотек» (подконтрольная «Роснано» структура).

Каждому учреждению требуется около 20 камер. Они монтируются снаружи здания и в общих помещениях. Стоимость одной камеры составляет около 10 000 руб. Всего компании получили контракты на сумму почти 2 млрд руб.

По планам Министерства просвещения, модернизация российских школ должна быть закончена к 2024-му. Всего в России действует порядка 43 000 учебных заведений. Лица распознаются с помощью алгоритма NtechLab. Аппаратура подключается к платформе Orwell, позволяющей, помимо прочего, обнаруживать забытые предметы и признаки возгорания.

Цели и риски

Системы видеонаблюдения предназначены для повышения безопасности школьников. Они позволят следить за перемещением учащихся по территории, выявлять посторонних. «Умные» камеры помогут своевременно обнаружить нарушения. Подобная система, например, могла предотвратить или уменьшить ущерб от действий 17-летнего школьника из новосибирского села Покровка. Не желая возвращаться к учебе, подросток устроил 8 января в кабинете географии пожар. В результате сгорело все здание.

Специалисты предполагают, что в будущем система распознавания лиц будет использоваться вместо переклички. Это сэкономит время преподавателей.

Внедрение видеонаблюдения поднимает вопрос о защите личных данных. Представитель NtechLab Евгений Лапшев подчеркнул, что информация о лицах студентов и родителей не будет выходить за пределы школьной базы. Попадать туда она будет только с письменного согласия человека.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как получить золотую медаль при окончании школы в 2021 году

    05.04.2021 / 23:30

    Условия получения школьной золотой медали утверждаются в приказе Министерства образования и науки РФ. Выпускники школ 2021 года, претендующие на получение аттестата с отличием и золотой медали, должны ознакомиться с ними заблаговременно. Основные требования предъявляются к результатам учебы за ...

  • Всемирный банк опубликовал рейтинг крупнейших должников России

    02.04.2021 / 10:45

    По данным Всемирного банка, Россия занимает 5-е место среди всех стран по сумме суверенных кредитов. Список крупнейших должников РФ включает как бывшие республики СССР, так и представители других континентов.

    Отчет ВБ включает финансовую информацию на конец 2019-го. Суверенными или двусторонними ...