Российские тюрьмы постепенно пустеют

19:50, 08 Окт, 2018
Елена Броневич

Утешительную статистику предоставила Федеральная служба исполнений и наказаний. В соответствии с ее данными, в российских колониях за восемь лет, по сравнению с две тысячи десятым годом, вчетверо уменьшилось количество заключенных, не достигших совершеннолетия.

Как сообщают во ФСИН, в две тысячи десятом в России работало шестьдесят две колонии для несовершеннолетних, где отбывало наказание пять тысяч семьсот девяносто человек. В этом году таких колоний всего двадцать три, и в них находятся тысяча триста шестьдесят девять арестантов.

Такую положительную динамику специалисты объясняют тем, что к несовершеннолетним преступникам стали применяться более гуманные меры наказания.

Немного статистики

Представители службы также предоставили данные на начало сентября сего года. Так, семьсот восемь колоний, в которых заключенные содержатся по отрядному типу, то есть, живут и работают в отрядах по пятьдесят или сто человек, насчитывают около четырехсот семидесяти пяти осужденных.

В колониях, где заключенных содержат в отдельных камерах без возможности общаться с обитателями других камер, содержится примерно три с половиной тысячи несовершеннолетних. К учреждениям такого типа относятся семь колоний с особым режимом, где отбывают пожизненный срок две тысячи человек, а также восемь тюрем, в которых содержат тысячу триста осужденных.

Интересно, что тысяча девятьсот девяносто девятый год стал для Россиирекорднымпо числу заключенных. В тот год страна умудрилась обогнать даже Америку, которая лидировала в мире по числу обитателей тюрем. В российских тюрьмах тогда сидело на сто тысяч больше, чем в американских.

Но уже в две тысячи пятом году было освобождено двести двадцать три тысячи человек, а в две тысячи десятомдвести семьдесят три тысячи. Пять лет спустя Россия уже занимала десятое место в мировом рейтинге по количеству людей, содержащихся в тюрьмах. А в две тысячи семнадцатом был зафиксирован еще один рекордминимальное число заключенных во всех исправительных учреждениях, шестьсот тридцать тысяч.

 

Поделитесь этой новостью