12:33 / 11.01.2021 / Светлана Леварова Образование 2021учителяшкола

Российских учителей ждет в 2021 году новая система аттестации 

Москва, 20.01.2021, 15:55:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Новую систему аттестации учителей планировали внедрить в Российской Федерации в минувшем 2020-м, но свои коррективы внесла пандемия коронавируса. В Минпросвещения РФ уточнили, что новый порядок аттестации педагогов заработает в нашей стране с 1 сентября 2021 года.

Российские чиновники детально прорабатывают в настоящее время план, в соответствии с которым в стране будет запущена Национальная система учительского роста (НСУР).

Для педагогов это означает, прежде всего, появление новых должностей и новые правила проведения периодической аттестации. О том, с какими новшествами предстоит столкнуться учителям российских школ в наступившем году, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Что предусматривает новая система аттестации учителей в 2021 году?



Новая модель аттестации учителей предполагает следующие этапы:

  • Проверка знаний предмета. Среди запланированных блоков — тестирования по дисциплинам, поиски ошибок в устной речи школьников, разработка планов предстоящих уроков.
  • Кейс по педагогике. Если точнее, то здесь имеется в виду его решение. Речь идет о разборах реальных сложных ситуаций, возникающих в процессе обучения учеников.
  • Анализ деятельности учителей на практике. Авторы инициативы называют этот блок самым сложным, поскольку оценку педагогов намерены осуществлять по видеозаписям уроков (или по определенным его частям), по планам занятий и по образцам проверочных работ учеников.

Важный момент! Вопрос о целесообразности внедрения видеозаписей уроков еще рассматривают, и окончательное решение по нему до сих пор не принято.

Учителей предложили оценивать на предмет успешности

Последний блок, предложенный инициаторами внедрения новой системы аттестации российских учителей, предполагает их оценку на предмет успешности как специалистов. Здесь предполагалась, в частности, оценка успешности выпускников российских школ, но впоследствии от этого решения отказались.

Кроме прочего, авторы идеи указали на необходимость анализа индивидуальных достижений учителей, а также условий их профессиональной деятельности.

Единая модель для начисления зарплат учителям

В Минпросвещения РФ подчеркнули, что ставка педагога ни в коем случае не должна быть ниже, чем МРОТ. Официальные представители профильного ведомства констатировали, что данная норма регламентирована законом, предусматривающим новую методику расчета МРОТ и величины прожиточного минимума. Депутаты Госдумы утвердили документ в конце прошлого года.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее заявляла о том, что очередным шагом правительства России должна стать мера, направленная на то, чтобы повысить долю должностного оклада в заработной плате педагога.

В Минпросвещения в свою очередь заверили в том, что единую модель оплаты труда скоро завершат разрабатывать. Вся необходимая для ее внедрения документация будет принята в ближайшее время, обещают в профильном ведомстве.

Методист и наставник: в чем отличия

Новая цепочка, предложенная Министерством просвещения России, выглядит следующим образом: учитель, учитель-методист и учитель-наставник. Первую категорию хотят присваивать педагогам автоматически, а вторую и третью поручат аттестационным комиссиям.

Учителем-методистом будут считать педагога, разрабатывающего новые педагогические технологии, участвующего в методических объединениях, проводящего семинары и мастер-классы, а также руководящего практикой студентов. Правом на получение такой категории будут наделять педагогов со стажем не менее пяти лет и наличием дополнительного профобразования, если оно было получено за три года до проведения аттестации.

Учителя-наставники в свою очередь будут помогать новым коллегам в процессе их адаптации к работе в школах, всячески мотивируя их и выстраивая планы, направленные на профессиональный рост. В категорию наставников смогут попасть педагоги, у которых минимальный стаж работы в школах – семь лет. Кроме того, для этого необходимо обладать высшей учительской квалификационной категорией, а также дополнительным образованием.

Читайте также: Минпросвещения разъяснило, каким учителям положены выплаты за классное руководство в размере 5000 рублей

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Поклонники высмеяли Алексея Воробьева за новый образ

    20.01.2021 / 4:20

    Недавно Алексей Воробьев утроил для своих многочисленных подписчиков голосование. Артист спросил у них, стоит ли ему краситься в блонд. По результатам опроса, лишь 10% ответили «да». Несмотря на то, что поклонники не поддержали артиста, он все же сменил имидж, перекрасил волосы. За это решение его ...

  • Когда будет список игр месяца на февраль 2021 года от PlayStation

    / 3:28

    Ежемесячно владельцам консолей Sony, оформившим подписку PlayStation Plus, предоставляют доступ к нескольким бесплатным видеоиграм. В компании представили список, какие проекты можно загрузить в конце января. Теперь подписчики ждут анонс и дату открытия доступа к играм на февраль 2021 года.

    В ...