16:48 / 19.08.2021 / Владислав Висл Общество Visaплатежные карты

Российский маркетплейс Wildberries ввел комиссию для карт Visa и MasterCard

Популярный российский магазин Wildberries опубликовал на официальном портале заявление. В нем сказано о повышении комиссии для тех, кто предпочитает пользоваться зарубежными сервисами оплаты. Для отечественных сервисов комиссии нет.

Wildberries вводит комиссию для карт Visa

Плохие новости касаются тех, кто активно пользуется Visa и MasterCard. В магазине Wildberries теперь появилась комиссия для этих карт. Кроме того, магазин также ввел комиссию для оплаты товаров в маркетплейсе через другие иностранные платежные системы. Комиссия составляет 2 процента. В то же время при оплате товаров через отечественные сервисы «Система быстрых платежей», SberPay и «Мир» никаких комиссий нет. Это привело в недоумение тех, кто активно использует иностранные платежные системы.

Представители маркетплейса не ответили на вопрос о том, почему была введена такая большая комиссия для пользователей иностранных платежных систем. Известно, что в Wildberries направили сразу несколько запросов, пытаясь уточнить хоть какие-то данные о нововведениях, но все они были проигнорированы. По итогам 2020 года суммарный объем продаж в режиме онлайн в этом сервисе составил свыше 430 миллионов рублей, а это на 96% больше, чем показатели 2019 года. На второй строчке этого рейтинга находится «Озон» с показателем в 197 миллиардов рублей.

Граждане Российской Федерации, несмотря на то, что в стране доступны отечественные платежные системы, все равно предпочитают пользоваться картами «Виза» и «МастерКард». Людям едва ли понравится платить больше за покупки. Два процента от общей суммы — это очень много, особенно учитывая то, какие товары продают в магазине. Согласно проведенным опросам на территории Российской Федерации, отечественными платежными системами пользуются 42% россиян, тогда как 54% предпочитают пользоваться иностранными сервисами. Опрос проходил в первом квартале текущего года.

Visa расследует ситуацию с комиссией от Wildberries

В Visa сообщили, что будет проведено расследование касательно введения крупнейшим российским маркетплейсом Wildberries отдельной комиссии за оплату покупок с помощью зарубежных платежных систем. Сообщение было опубликовано пресс-службой Visa:

«Мы собираемся расследовать это дело, но правила платежной системы Visa, наши тарифы и позиция остаются неизменными. Компания последовательно выступает против практики повышения комиссии, так как мы считаем, что подобные действия могут негативно сказаться не только на клиентах, но и на самом бизнесе. Сейчас мы не можем предоставить информацию о том, какие санкции могут быть применены к маркетплейсу», — сказано в сообщении.

В MasterCard пока не комментировали ситуацию с комиссией. В социальных сетях пользователи, которые отдают предпочтение зарубежным платежным системам, пишут, что им не нравится нововведение. Люди говорят о том, что комиссия была введена для того, чтобы люди больше пользовались отечественными сервисами, а это уже «пропаганда российской продукции».

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему российским пенсионерам нельзя держать пенсии на карте

    23.09.2020 / 14:56

    Далеко не все граждане пенсионного возраста задумываются о том, нужно ли снимать всю пенсию с карты целиком ежемесячно. Так как ее размер очень небольшой, зачастую к следующей выплате на карте уже ничего не остается. Однако определенная группа пенсионеров, имея источники дохода, помимо пенсии, все ...

  • Обычная кредитная карта и овердрафт: отличия программ

    13.08.2020 / 17:11

    Дебетовые карты могут играть роль кредитных за счет функции овердрафта. Михаил Бедловский, представитель руководства Банка России, объяснил основные отличия этих программ.

    Клиенты банков часто пользуются заемными средствами. Если на крупные покупки оформляется отдельный займ, то кредитная карта ...