Российский рынок акций показал рост на фоне улучшения настроений инвесторов

17:44, 14 Авг, 2018
Анна Федорова

Рынок акций Российской Федерации показал сегодня рост по индексу РТС на уровне 1,7 процента. Эксперты указывают на укрепление курса рубля и на заметные улучшения в настроениях инвесторов. Индекс Московской торговой биржи, впрочем, свой рост замедлил, свидетельствуют данные сессии.

По состоянию на 11:45 по Москве индекс МосБиржи прибавил 0,03 процента, достигнув отметки в 2286,24 пункта. РТС в это время вырос в свою очередь на 1,67 процента – до уровня в 1077,44 пункта. Евро и доллар теряли свыше рубля.

Лидерами роста стали во вторник акции «Сафмара финансовых инвестиций» (2,14 процента), депозитарные расписки En+ (2,58 процента), префы компании «Мечел» (2,13), акции «Новатэка» (1,86), бумаги ФСК ЕЭС (1,64), акции «Распадской» (полтора процента), депозитарные расписки Х5 (1,26), акции структуры «Полюс» (1,22 процента), префы компании «Сургутнефтегаз» (1,2), а также обыкновенные акции Сбербанка России (плюс 0,7 процента).

Лидерами падения оказались акции ОВК (минус 1,14 процента), сотового оператора «Мегафон» (минус 1,1) и депозитарные расписки сети «Лента» (минус 0,97 процента).

На старте торгов 14 августа рынок акций России показывал более заметное повышение: индекс Московской торговой биржи поднялся на 0,7, а РТС — на 2,4 процента.

«Валюты рынков стран с развивающимися экономиками находились на предыдущей неделе под давлением по причине проблем в Турецкой Республике. Ее национальная валюта упала в цене на 28 процентов за неделю, поскольку имели место весьма неуверенные действия местного финансового регулятора, — говорится в комментарии аналитика «Капитала» Артема Копылова. — Турецкая лира сейчас уже укрепляется, а наряду с ней усиливают свои положения и иные валюты emerging markets. Рублю успешно удалось отбить некоторую часть понесенных ранее потерь, и это положительно сказалось на рынке РФ».

Из-за сезона отпусков тему американских санкций, вполне возможно, не поднимут больше до сентября, и инвесторы этот момент тоже принимают во внимание. Степень вероятности введения новых налогов для металлургов «игроки» рынка оценивают как низкую, и это уже способствует росту акций.

В целом эксперт с позитивом смотрит сейчас на фондовый рынок России, в особенности на нефтегазовые его истории. Артем Копылов предполагает, однако, что высокая волатильность на рынках развивающихся стран мира продолжит держаться в течение определенного периода времени из-за негатива из Турции.

Читайте также: Рынок акций в России в 2018-м году может сменить ориентацию

 

Поделитесь этой новостью