Российский солдат бежал в Норвегию и попросил политического убежища

12:23, 24 Авг, 2025
Ирина Валькова
русский боец сбежал в Норвегию
Иллюстрация: pronedra.ru

В ночь на пятницу в Норвегии был задержан российский военнослужащий, ранее участвовавший в боевых действиях на территории Украины. Мужчина нелегально пересёк границу в районе Сёр-Варангера (Финнмарк), после чего самостоятельно обратился к местным властям с просьбой предоставить ему политическое убежище.

По информации норвежского издания Dagbladet, солдат добрался до приграничного посёлка Гренсе-Якобсэльв на такси. Последний участок пути он прошёл пешком, преодолев заграждение. Практически сразу после перехода россиянин попытался связаться с властями, но его заметили пограничники, которые сообщили о нарушителе полиции.

Задержание прошло без сопротивления. По словам очевидцев, ночью жители заметили у своих домов незнакомого мужчину, вскоре в этом районе появилась военная собака и дрон, задействованные для поиска беглеца.

Что известно о задержанном

По данным адвоката Тронда П. Бити, мужчина служил в российской армии и участвовал в СВО на Украине.

«В какой-то момент он решил покинуть линию фронта, вернулся домой и принял решение не возвращаться обратно», —

пояснил юрист.

Военный жалуется на плохое самочувствие и описывает произошедшее как стрессовую ситуацию. Он уже подал прошение о предоставлении убежища и теперь должен пройти стандартную процедуру, принятую в Норвегии для соискателей международной защиты.

Полиция Финнмарка подтвердила факт незаконного пересечения границы. При этом личность задержанного пока не раскрывается «в интересах следствия и по соображениям безопасности». Все сведения, предоставленные россиянином, будут тщательно проверены.

Контекст: граница и политика

Участок, где произошёл инцидент, считается одним из самых тихих на норвежско-российской границе. Он проходит по реке Якобсэльв и охраняется подразделениями вооружённых сил Норвегии.

Однако после начала конфликта на Украине этот район приобрёл особое значение. Власти королевства усилили патрулирование, опасаясь незаконных пересечений и возможных провокаций.

Случай с российским солдатом стал первым громким эпизодом за последние месяцы. По мнению экспертов, подобные истории будут лишь множиться, поскольку часть военных и мобилизованных не желают возвращаться на фронт.

Что будет дальше

Теперь судьбу беглеца будет решать норвежское подразделение по делам иностранцев. Рассмотрение запроса на убежище может занять месяцы. В это время россиянин будет находиться под контролем властей, но, скорее всего, не в тюрьме, а в специализированном центре для беженцев.

Если его история подтвердится, мужчина получит шанс на временную защиту. Но если власти усомнятся в его словах или сочтут угрозой безопасности, его могут депортировать обратно в Россию.

Символический случай

Инцидент отражает более широкую тенденцию: для Европы российские военные, отказывающиеся продолжать службу, становятся новым вызовом. Одни страны предоставляют им защиту, другие относятся настороженно, опасаясь шпионажа и провокаций.

Для Норвегии — страны НАТО, граничащей с Россией, — такие случаи приобретают особую политическую окраску. Каждое решение властей по конкретным беженцам может повлиять не только на внутреннюю ситуацию, но и на отношения с Москвой.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что украинский солдат сдался России, не раскаявшись в убийстве

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *