Российский ядерный буксир «Зевс» может спасти человечество

20:45, 03 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

30 июня 2022 года стало известно о том, какая задача у российского ядерного «Зевса». Это ядерный космический буксир, о котором уже давно говорят в РФ. О том, что известно на данный момент, сообщает издание Lenta.ru.

Как ядерный буксир «Зевс» может спасти человечество

Создаваемому Российской Федерацией ядерному космическому буксиру «Зевс» могут поручить поиски альтернативной жизни в подледных водоемах спутников Юпитера. Об этом рассказал директор Института космических исследований Российской академии наук Анатолий Петрукович.

«Да, мы действительно рассматриваем возможность расширенной программы исследований системы Юпитера с помощью научного оборудования, которое устанавливается на ядерном буксире, в том числе отделяемых зондах, которые могли бы совершить посадку на одном из спутников Юпитера или провести анализ атмосферы Юпитера методом камикадзе — однократного падения на планету», — говорит эксперт.

По мнению господина Петруковича, с научной точки зрения наибольший интерес для ученых представляют юпитерианские спутники Европа, Каллисто и Ганимед. «Считается, что под толстым слоем льда на поверхности Европы существует теплый жидкий океан, а это значит, что есть вода и тепло. Примитивные органические вещества в космосе всегда есть. Поэтому есть теория, что спутники Юпитера — это потенциальное место для возникновения примитивной жизни, альтернативной земной», — говорит специалист.

Анатолий Петрукович допустил исследование Венеры при помощи «Зевса». В то же время директор института подчеркнул, что пока научная программа ядерного буксира не определена.

Рогозин заявил о нехватке денег на ядерный «Зевс»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в настоящее время на проект космического ядерного буксира «Зевс», который мог бы совершить рывок в ракетно-космической отрасли, не хватает средств. По его словам, большая часть денег Банка России была арестована за границей, но есть и другой вариант — деньги можно просто «напечатать».

«Если Роскосмос получит из этой суммы хотя бы один триллион рублей на определенный период, это для нас резкое форсирование всех ключевых программ. Создание перспективной новой пилотируемой системы, создание проекта Зевс, это реально продвинутая работа, нам сейчас не хватает средств на нее», — заявил глава Роскосмоса.

В апреле 2022 года исполнительный директор Государственной корпорации Роскосмос по перспективным программам и науке Александр Блошенко сообщил, что в полете к Луне и Юпитеру будет использован один и тот же «Зевс», но с разными модулями полезной нагрузки, в состав которых войдут специальные маршевые двигатели.

Поделитесь этой новостью