Российского дипломата подозревают в попытке отравить чешских чиновников

11:28, 11 Май, 2020
Евгения Комарова

Андрея Викторовича К., владельца российского дипломатического паспорта, подозревают в попытке отравить пражских чиновников рицином, сообщает чешский портал Seznam. Мужчина, предполагаемый агент спецслужб, привез яд в посольство.

Чиновник прибыл в Прагу 14 марта. Гражданина К. к зданию посольства доставил водитель – сотрудник ФСБ, по версии местных правоохранительных органов. Сам Андрей Викторович опровергает обвинения в провозе яда.

«Месть» за памятник

По данным Seznam, рицин предназначался для Зденека Гржиба, пражского приматора, и Ондржея Коларжа – старосты района Прага-6. Чиновники находятся под защитой полиции. СМИ предполагают, что акт связан с решением снести памятник советскому маршалу Ивану Коневу, расположенный перед посольством. Объект был демонтирован 3 апреля. Площадь, где он находился, также переименовали.

Чиновники мотивировали решение постоянным осквернением памятника вандалами. Российская сторона, в свою очередь, уточнила, что власти сами спровоцировали недовольство граждан, установив в 2019 году дополнительную табличку. Текст гласил, что Конев участвовал в подавлении венгерского восстания, и вводе войск в Чехословакию в 1956-м и 1968-м.

Вброс и провокация

Андрей Викторович стремится ограничить общение с прессой.

«Он ожидает одобрения из Москвы, предлагая пока отправлять вопросы на электронную почту», – сообщили в Seznam.

Представителям издания все же удалось пообщаться с российским дипломатом. По его словам, в чемодане не было рицина – только конфеты и дезинфицирующие средства.

Кремль назвал инцидент провокацией и информационным вбросом.

«Это – типичная «утка». Мы не намерены связываться с чешскими структурами для обсуждения данного вопроса», – прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков.

Мнения о фейке придерживается и Мария Захарова. По словам официального представителя МИД, необходимо тщательно проверять подобные новости, и применять соответствующие меры против распространителей ложной информации.

Дипломат с ядом – не первая статья, где чешские СМИ подозревают российские спецслужбы в нежелательной активности. Издание Respekt 22 апреля написало о прибытии в Варшаву агента РФ, провозившего яд в багаже.

Поделитесь этой новостью