В России испытали бомбу «Дрель»

16:50, 01 Окт, 2018
Анна Федорова

Новая авиационная бомба «Дрель» оправдала ожидания и подтвердила все заявленные функциональные характеристики в ходе первого испытания. Об этом сообщил заместитель гендиректора «Техмаш» Александр Кочкин. Примечательно, что концерн входит в состав «Ростеха», именно он и занялся разработкой бомбы.

«Испытания проходят по плану. Пока она подтверждает свои характеристики, поэтому у нас нет никаких опасений по поводу успешного завершения испытаний», — заявил Александр Кочкин.

Еще в апреле, когда испытания «Дрели» не начались, представители Запада, в частности, Великобритании, назвали военную разработку «актом агрессии со стороны Москвы». Но Евросоюз и США, к слову, каждый раз подобным образом реагирует на каждую новую военную разработку со стороны России. Примечательно, что страны, наиболее яростно критикующие Россию за разработку нового вооружения, сами обладают достаточно серьезным арсеналом вооружения и вкладывают крупные суммы в оборону.

В январе этого года гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин сообщил о том, что для российской армии разрабатывается новейшая бомба, которая вскоре поступит на вооружение армии России. Примечательно, что ее вес составляет 500 килограммов. Дальность полета «Дрели» также впечатляет. Она составляет 30 километров. Первые новости о разработке бомбы появились в сентябре 2016 года, когда представители НПО «Базальт» заявили о начале разработок новой авиационной бомбы.

Примечательно, что бомба обладает самонацеливающимися элементами, которые оснащены головками самонаведения по тепловому или радиолокационному принципу. Подобных боеголовок в ее составе может быть до 15, а потому она с легкостью наносит удар по бронированным объектам, танкам, пунктам управления, зенитно-ракетным комплексам и многому другому. Сооружения из бетона также легко разрушаются при помощи «Дрели». Новая авиабомба способна уничтожить взлетно-посадочную полосу, шлюзы, плотины и многое другое.

Поделитесь этой новостью