10:02 / 19.10.2021 / Елена Броневич Общество 2021Амнистиямигранты

Россия объявила миграционную амнистию для граждан Узбекистана 

Миграционная амнистия в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана состоится. Об этом сообщили российские власти. Это касается тех, кому ранее был запрещен въезд на территорию России. Дипломаты также отметили, что амнистия не будет распространяться на тех, кого выслали по решению суда.

Миграционная амнистия

На сайте посольства Узбекистана в России появилась публикация, подтверждающая информацию о миграционной амнистии в отношении 158 тысяч граждан Узбекистана. Такое решение было принято после встречи участников дипломатической миссии с узбекской делегацией. Об этом заявил Александр Горовой, который является первым заместителем министра внутренних дел России. Он также добавил, что новый проект не будет касаться граждан, которые ранее были депортированы с территории России по решению суда.

В посольстве отмечается, что в рамках специального пилотного проекта МВД России совместно с Ташкентом запущен механизм, который разрешит въезд 10 тысячам узбеков для работы. Теперь они могут оформить разрешение на трудовую деятельность в России до выезда из Узбекистана. Как утверждает Александр Горовой, это позволит существенно сократить срок оформления разрешения на работу.

Нехватка мигрантов в России

Количество мигрантов в России за последний год существенно сократилось. По официальным данным, их стало меньше в полтора раза. Эта информация была подтверждена Министерством внутренних дел. Если в 2020 году число мигрантов колебалось в пределах 9 — 11 миллионов человек, то в период пандемии их количество снизилось до 6 миллионов.

Для России это серьезная проблема. Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил о том, что в стране категорически не хватает мигрантов для реализации крупных проектов. В первую очередь это касается сферы сельского хозяйства и строительства.

Напомним, что в январе 2021 года Министерством строительства был запущен механизм ввоза на территорию России граждан других стран для строительства новых домов и инфраструктурных объектов. Как показывает практика, больше всего строителей приезжают из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана. По мнению Марата Хуснуллина, который занимает должность вице-премьера, именно существенный отток трудовых мигрантов стал одной из главных причин роста цен на жилье.

Ранее в Министерстве строительства говорили о том, что по состоянию на конец августа 2021 года, зафиксирован существенный дефицит рабочей силы на строительных объектах. Чтобы реализовать все проекты до 2024 года, нужно привлечь как минимум 5 миллионов человек.

В конце сентября Валентина Казакова, занимающая должность начальника главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел, говорила о том, что на данный момент в России находится порядка 7 миллионов мигрантов. Большая часть из них работает легально. По некоторым данным, их число не превышает 700 тысяч.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Влияние знака Зодиака в Новолуние 4 декабря 2021 года на жизненные сферы

    01.12.2021 / 6:34

    Новолуние – одно из астрономических явлений, наблюдаемых каждый месяц. Ближайшее и последнее в 2021 голу произойдет 4 декабря. Его влияние будет усиливаться знаком Зодиака, в котором расположиться спутник планеты.

    Астрофизики и простые наблюдатели всегда интересовались особенностями новолуния. У ...

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...