Россия ограничит экспорт древесного сырья в Европу

10:00, 12 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: lesprom.com

Экспорт востребованных видов древесного сырья из России в Европу приостановлен. Решение о прекращении поставок «недружественным странам» сильнее всего может сказаться на Финляндии.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Ранее Россия ввела ограничения на поставки за рубеж березовой фанеры. Теперь, до конца 2022 года, действует запрет на экспорт других востребованных лесопромышленных ресурсов. В «совершающие недружественные действия» страны перестанут поступать:

  • фанерный кряж;
  • топливная щепа;
  • березовая древесина.

Основной удар, по данным Минпромторга, решение может нанести по Финляндии. Россия обеспечивала порядка 10-15% спроса в стране на древесное сырье. Березовая продукция, в частности, используется при изготовлении бумаги. Учитывая действующие в Европе антидемпинговые пошлины на фанеру, местные компании не смогут нарастить собственное производство.

Щепа

Источник фото: allegroimg.com

ЕС не сможет единовременно отказаться от российского сырья, уверены в ведомстве. Особенно это касается березовой фанеры, отмечают в WhatWood. По итогам 2021 г. Европа закупила порядка 1,4 млн куб. м. Россия также почти полностью удовлетворяет и спрос ЕС на лиственничные пиломатериалы.

Новые ограничения коснутся преимущественно небольших экспортеров, считают специалисты. Некоторые компании уже сообщили, как планируют работать в новых условиях. Так, «Свеза» намерена углубить переработку сырья. Щепа и опилки будут использоваться в качестве горючего. Похожую позицию заняли и некоторые другие предприятия.

Сокращение поставок за рубеж может отрицательно сказаться и на деятельности лесозаготовительных структур в северо-западных регионах РФ. Вместе с тем, данные ограничения могут поспособствовать и подорожанию готовой продукции в Европе.

 

Поделитесь этой новостью