Россия призвала ООН ускорить решение проблемы в Персидском заливе

Москва, 25.02.2021, 12:59:50, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Предложенная российской стороной концепция коллективной безопасности в Персидском заливе стала официальным документом в ООН. В нем указано, что в сложившихся сегодня условиях назрела необходимость в энергичных и эффективных мерах и действиях на региональных и международном уровнях с целью налаживания обстановки в Персидском заливе.

Практическую работу по старту процесса формирования системы безопасности на территории Персидского залива Россия предложила начать с многосторонних консультаций заинтересованных сторон. В том числе в них должны участвовать Совет Безопасности ООН, Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, следует из российского документа.

В письме Генассамблее и Совбезу Москва указала при этом на свою готовность активно взаимодействовать с каждой из заинтересованных сторон для того, чтобы были реализованы в итоге и эти, и иные конструктивные предложения России.

Российская концепция



Концепция коллективной безопасности в Персидском заливе была представлена внешнеполитическим ведомством РФ 23 июля. Документ предусматривает создание инициативной группы, которая подготовит и проведет международную конференцию по безопасности и взаимному сотрудничеству на территории Персидского залива.

Кремль предложил, кроме прочего, создать в регионе демилитаризованные зоны и отказаться наряду с этим от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств. Между военнослужащими должны быть налажены при этом горячие линии, резюмировала Москва.

Читайте также: Иран предлагает Персидскому заливу договор о ненападении 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Условие для третьей волны коронавируса в России назвали эксперты ВОЗ

    18.02.2021 / 9:51

    Коллективный иммунитет к коронавирусу в мире на данный момент отсутствует, а потому населению планеты ни в коем случае нельзя игнорировать меры безопасности. Эксперты ВОЗ не исключили, что мы столкнемся скоро с третьей волной COVID-19.

    Из заявления официального представителя Всемирной ...

  • Утверждена дата Ураза-байрам в 2021 году для мусульман России

    17.02.2021 / 3:28

    Ураза-байрам – один из исламских праздников, которым заканчивается пост месяца Рамадан. Это первый день Шавваля, в течение которого необходимо раздавать милостыню нищим, поминать усопших родственников и близких людей. Ураза-байрам называется Праздником разговения. Он – как колокол, который ...