12:14 / 22.09.2021 / Евгения Комарова Общество ЕСПЧУмерлиФСБ России

Россия раскритиковала решение ЕСПЧ по делу бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко

Европейский суд по правам человека вынес приговор по делу Александра Литвиненко. Бывший офицер ФСБ скончался в Лондоне еще в 2006 году. В России резко раскритиковали решение ЕСПЧ по делу.

Смерть Александра Литвиненко стала резонансным событием. Британские следователи почти сразу указали на тех, кто по их мнению, виновен в произошедшем. Но споры о том, что произошло в действительности, продолжаются и сейчас.

Как был убит Литвиненко

В ноябре 2006-го бывший офицер ФСБ был доставлен в больницу Университетского колледжа Лондона. Литвиненко провел здесь почти месяц. Но, несмотря на усилия врачей, он скончался 23 ноября того же года. Литвиненко утверждал, что стал жертвой отравления, в произошедшем он обвинял Россию.

Вскрытие показало наличие в организме мужчины полония-210. Специалистам удалось проследить путь радиоактивного элемента. Присутствие полония обнаружилось на территории:

  • клуба «Абракадабра»;
  • стадиона «Эмирейтс»;
  • отеля «Миллениум».

В номере последнего, считают следователи, и был отравлен Литвиненко. Британские правоохранители поддержали версию покойного о причастности к делу российской стороны.

Кто виновен в смерти офицера ФСБ

Главными подозреваемыми по делу Литвиненко стали его бывший коллега Александр Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. С ними покойный встречался в отеле «Миллениум». Следствие выяснило, что Луговой посещал стадион «Эмирейтс». Имя Ковтуна было связано с номером отеля в Гамбурге, где также выявили следы полония.

По решению ЕСПЧ, принятому в сентябре 2021-го, в произошедшем виновата Россия. Это первый случай, когда подобный приговор выносят целому государству за действия на чужой территории третьих лиц. ЕСПЧ постановил, что ответчик обязан выплатить вдове покойного, Марине Картер, более 122 000 фунтов. Из них – 22 500 фунтов судебных издержек.

В России решение назвали необоснованным и политизированным. Британскую сторону обвинили в отсутствии доказательств и безосновательных заявлениях о нежелании проводить расследование. По словам российских комментаторов, было сделано все возможное для проверки фактов смерти Литвиненко. Но процесс тормозило нежелание сотрудничать британских следователей.

Выводы европейских правоохранителей также заставляют поднять вопрос о том, кто виновен в смерти бывшего офицера ФСБ. Прокуратура Гамбурга в 2018 году посчитала, что полоний в Лондон попал до прибытия Ковтуна и Лугового. Наибольшая концентрация элемента была зафиксирована в офисе Бориса Березовского и организме Марио Скамареллы. С итальянским экспертом по безопасности покойный также встречался в день отравления.

Биография Литвиненко

Александр родился 4 декабря 1962 года. Родители Литвиненко развелись, когда ему было 2 года. Часть детства он провел с матерью в Нальчике. Жизнь Литвиненко с молодости связана с военно-правоохранительной системой. Отслужив в армии, куда он пошел в 18 лет, парень попал на работу в КГБ. После смены власти Литвиненко остался в ФСБ, где дослужился до подполковника. Но его карьера оборвалась в 1998-м, когда офицер вместе с коллегами объявили о приказе ликвидировать Бориса Березовского. Литвиненко также заявлял о причастности ФСБ ко взрывам жилых домов в России. ЧП были призваны поднять рейтинг Владимира Путина.

С 1999-го против Литвиненко несколько раз возбуждали уголовные дела. В итоге он, находясь под подпиской о невыезде, сбежал в Великобританию, получив там политическое убежище. За границей он оказался со второй женой. Первый брак Литвиненко заключил в 20 лет. С Натальей он прожил около 10 лет, у пары было 2 детей. Но, будучи сотрудником ФСБ, на задании Литвиненко познакомился с Мариной. Во втором браке у Литвиненко родился сын.

Проживая в Великобритании, бывший офицер ФСБ сотрудничал с местной разведкой и продолжал обвинять российские власти в преступной деятельности. Свои мысли он высказывал в статьях и книгах.

Перед смертью Литвиненко принял ислам, похоронен на Хайгейтском кладбище Лондона.

Комментарии

Ваше мнение

  • Скончался актер ленты «Будулай, которого не ждут» Борис Ташкентский

    17.10.2021 / 21:32

    В пятницу, 15 октября 2021 года, стало известно о том, что известный актер театра и кино Борис Мордухаев, более известный зрителям как Борис Ташкентский, умер на 85-м году жизни. О смерти артиста сообщили его коллеги по Московскому музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн».
    Умер Борис ...

  • Студент МГУ имени Ломоносова выпал из окна 14-го этажа общежития

    15.10.2021 / 11:58

    14 октября 2021 года православные верующие отмечали Покров Пресвятой Богородицы и еще множество других праздничных событий. К сожалению, этот день стал последним для некоторых людей в России. Именно в эту дату произошло сразу несколько трагичных событий, одно из которых связано со студентом из МГУ ...