Россия сокращает присутствие на мировом рынке угля: ее доля снизилась с начала 2024 года

15:50, 18 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: novosti-zp.ru

Проанализировав ситуацию на мировом рынке угля, эксперты Центра цифровых индексов отметили снижение доли России. Еще в начале 2024 г. она составляла 17,1%. В данный момент на российских экспортеров приходится 14,6%. При этом доля страны продолжает сокращаться, сообщает «Бизнес-газета».

Это значительное снижение происходит на фоне общего снижения мировых цен на уголь. Последние, в частности, падают из-за увеличения внутреннего потребления в Индии и Китае. Первая нарастила добычу до 997 млн тонн, прибавив 39,2% за 3 года. При этом к 2030 г. власти страны планируют довести показатель до 1,4 млрд тонн

Отрицательное влияние на экспорт оказывает и рост затрат на логистику. В ЦЦИ отметили, что доля транспортных издержек в апреле превышала 50%. Сюда не вошли расходы на перевалку на базисе FOB Дальний Восток. Поставки в западные порты становятся убыточными. Восточное направление пока рассматривается как рентабельное.

На фоне сложной ситуации в угольной отрасли выдвигались предложений по изменению для нее налогового законодательства. Так, власти предлагали привязать НДПИ на твердое топливо к мировым ценам, сообщали на pronedra.ru. Однако, инициатива вызвала негативную реакцию среди угольщиков.

Перевалка угля в российских портах в январе-мае оценивалась в 77,2 млн тонн. Экспорт за 2023 г. составил 212,5 млн т, что на 4% меньше, чем в предыдущем году. Эксперты прогнозируют, что по итогам текущего года объем экспорта угля из России может снизиться на 15-20 миллионов тонн.

Таким образом, сложная ситуация на мировом рынке угля оказывает значительное влияние на экспортные возможности России, требуя от отечественных производителей и экспортеров постоянного совершенствования технологий и снижения затрат для поддержания конкурентоспособности на мировой арене.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *