Россия теряет свое национальное достояние

19:10, 27 Июн, 2018
Анна Федорова

Ни для кого не секрет, что река Волга является национальным достоянием нашей Родины, но мало кто знает, что она переживает сейчас очень трудные моменты. Простым словами, она просто погибает у нас на глазах. Если смотреть на это с научной точки зрения, то ее уже и рекой назвать тяжело. Что же стало причиной медленной смерти государственной гордости, чем она может быть опасна для россиян?

Совсем недавно Сергей Саксонов, который является директором института экологии, профессором и доктором биологических наук, рассказал все подробности о жизни русской реки Волга.

Свою речь он начал с того, что Волгу уже нельзя назвать рекой. Она стала каскадом водохранилищ. Здесь установили не одно гидротехническое сооружение, которое препятствует потокам воды. А если вода не может свободно перемещаться по своим руслам, то ее уже однозначно нельзя назвать полноценной рекой. Как нам известно, русло Волги перекрыли 8 плотин.

Большинство экологов уверены, что с каждым годом река Волга все ближе и ближе к статусу болота. Саксонов же имеет другое мнение по этому поводу:

“То, что заболачиваются берега волжских хранилищ, это не повод называть Волгу болотом. Основная проблема в том, что с каждым днем из реки исчезает природная биомасса, и она становится домом для чужеродных организмов. Вся река просто заполнена сине-зелеными водорослями, которые провоцируют цветение воды. При это эти же водоросли просто забирают себе весь кислород. В результате все живые микроорганизмы, которые необходимы для полноценного существования реки, просто умирают. Вот это и является настоящей трагедией. Река просто органически загрязняется, а это совсем недопустимо”, — возмущается Сергей Саксонов.

Профессор биологических наук также не оставил без внимания тот факт, что дно Волги полностью укрыто илом, а это тоже серьезная проблема для всех рек.
Все, что на самом деле происходит с Волгой – настоящая трагедия для России. Просто на глазах умирает гордость нашей Родины. На сегодняшний день в бассейне реки проживают более шестидесяти миллионов людей. К тому же здесь сформировано промышленное и аграрное производство страны.

Поделитесь этой новостью