Россия в декабре экспортировала минимальный за 2022 год объем нефти

09:02, 08 Янв, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: abc.az

Статистика по экспорту российской нефти стала менее точной после введения ограничений со стороны Евросоюза. Продолжающие перевозить топливное сырье суда часто не указывают пункт назначения. Но и имеющиеся данные позволили Bloomberg предположить существенное сокращение экспорта. По оценкам издания, в декабре Россия поставила за рубеж минимальное количество нефти за год.

Суточные объемы последних 4 недель 2022 г. достигали 2,615 млн баррелей. Морской экспорт снизился на 117 000 барр. В «Транснефти» сокращение объясняли плохой погодой, вызвавшей задержку отправки судов из порта Козьмино на 11 дней. Но в Bloomberg предполагают, что свою роль сыграло и эмбарго Евросоюза, осложнивших логистику.

Ограничения блока привели к удлинению маршрутов поставок. В Роттердам суда с нефтью, в среднем, шли 7 дней. Чтобы добраться до Индии им требуется около 30 суток. Россия продолжила поставлять нефть на восток, но столкнулась с дефицитом танкеров. По оценкам Bloomberg суточные объемы экспорта в Турцию, Китай и Индию упали до 2,2 млн барр. Столько нефти в декабре перевозили неидентифицированные суда. Танкеры, указавшие пункт назначения, транспортировали около 680 000 б/с.

Поделитесь этой новостью