12:41 / 25.10.2021 / Евгения Комарова Общество 2021Россияцены

Россиян ожидает повышение цен на крупы в ноябре 2021

Российские производители круп предупредили о подорожании продукции в ноябре 2021-го. На сколько вырастет цена, будет зависеть от конкретной позиции. Но специалисты уверены, что сегментом круп подорожание не ограничится.

Последний осенний месяц принесет новый карантин и рост цен на продовольственные товары. В частности, руководство «Росы», одного из основных производителей круп в России, предупредило о повышении цен на свои товары. Изменения коснутся основных продуктов.

Почему подорожают крупы в ноябре 2021-го

Специалисты называют несколько основных причин роста цен. На крупы в ноябре 2021-го они повысятся из-за:

  • ускорения инфляции – достигла 7,8% на конец октября;
  • подорожания упаковки;
  • плохого урожая конкретных культур.

Последний фактор, в частности, ударил по Алтайскому краю. Стоимость гречки здесь выросла на 23 руб. – до 80 руб. за кг. В долгосрочной перспективе специалисты ожидают продолжения роста цен. Основной причиной они считают европейский энергетический кризис. Цены на газ заставляют компании сокращать производство удобрений. Перспективные предложения могут переключить внимание российских компаний на иностранный рынок, создав дефицит для местных фермеров.

На сколько вырастет цена

Уровень подорожания зависит от производителя. Представители «Росы» предупредили торговых партнеров, что цены на крупы вырастут на 10-20% с 4 ноября 2021-го. Речь идет об основных продуктах, вроде гречки и овсяных хлопьев.

В торговой сети «Верный» предупредили о повышении цен круп на 15%. Текущая ситуация может привести к распространению в России талонов на продукты, считает экономист Валерий Миронов.

Какие еще товары подорожают в ноябре 2021

Изменения цен коснутся не только круп. Аналитики отмечают общее подорожание продуктов питания. Так, ритейлеры планируют в конце октября – ноябре 2021-го поднять цены на колбасные изделия. Им придется сделать это из-за подорожания сырья.

Стоимость мяса, в зависимости от типа, выросла на 11-29%. Сильнее всего подорожала свинина. Также поднялись цены на яйца и непродовольственные товары, задействованные в производственном процессе.

Комментарии

Ваше мнение

  • В декабре проиндексируют пенсии трем категориям пенсионеров

    30.11.2021 / 19:37

    О необходимости индексировать пенсии, а также повышать им некоторым категориям населения, говорят в правительстве уже несколько лет. Инициатором процесса выступает президент России Владимир Путин. Он неоднократно подчеркивал, что эти категории населения требуют особого внимания и поддержки со ...

  • Вертинский: жизнь легендарного шансонье представлена зрителям в 2021 году

    / 14:24

    29 ноября 2021 года на Первом канале стартовала кинофеерия «Вертинский» о жизни легендарного артиста ХХ века. Биография Александра Вертинского полна трудностей, которые сопровождали его на пути к вершинам славы. Удивительный талант, доброта и искренность заставили рукоплескать русскому шансонье и ...

  • Последние новости об амнистии: будет ли она в декабре 2021 года

    / 13:57

    Учитывая завершение года, многих пользователей интересует, будет ли амнистия в декабре 2021-го. Вопрос о ее проведении, в частности, подняли, из-за нереализованных планов 2020-го. СМИ по-разному оценивают вероятность проведения акта гуманизма в ближайшем будущем.

    Амнистия в России регулярно ...