Россиян предупредили об очередном подорожании авиабилетов в 2021 году

Цены на авиабилеты заметно выросли в России в начале марта текущего года в связи с пандемией коронавируса – численность рейсов за рубеж была ранее резко ограничена. Весной 2021-го подорожали как международные, так и внутренние перелеты.

Российские эксперты отмечают, что авиакомпании повышают цены на билеты, преследуя цель покрыть, прежде всего, те убытки, которые они понесли в связи с сокращением количества перелетов в период пандемии в 2020 году.

Почему перевозчики повышают цены на авиабилеты в 2021 году – комментарии Ассоциации туроператоров России

«Квотирование международных перелетов и ограниченный объем доступных рейсов вместе с высоким спросом позволяют перевозчикам отказываться от низких тарифов, повышая стоимость за счет динамической системы ценообразования», — следует из комментариев вице-президента Ассоциации туроператоров РФ Дмитрия Горина.

На сколько подорожали авиабилеты в России?

По состоянию на начало весны 2021 года, авиабилет за границу подорожал в среднем на 55% к той отметке, которая была зафиксирована два года тому назад. Перелет в Египет вырос в цене на 29%, на Мальдивы — на 36%, в Грузию — в 2,5 раза, в ОАЭ – вдвое.

Не отставали при этом и внутренние направления: в Сочи, например, можно было улететь за 5,2 тысячи рублей (+8% к уровню 2019 года). Авиабилет из столицы в Симферополь подорожал в свою очередь на 13,2%, достигнув отметки в 7,8 тысячи.

Эксперты озвучили прогнозы по ценам на авиабилеты в 2021 году

Совладелец московского аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев еще весной предупреждал соотечественников о том, что авиабилеты подорожают однозначно. Он подчеркнул тогда, в частности, что перелеты, подешевевшие в прошлом году, сначала вернутся на уровни 2019-го, а впоследствии – продолжат дорожать.

Почему? Все просто: российские авиакомпании зафиксировали по-настоящему рекордные в истории суммы убытков, достигшие 130 млрд рублей. Падение пассажиропотока составило 46 процентов. С лета минувшего года авиабилеты подешевели почти на 30 процентов, констатировал Ванцев.

Средний чек в 2020-м по одним и тем же направлениям существенно упал, если сравнивать с его значением в 2019 году, отметил совладелец «Внуково», указав при этом на два весьма любопытных момента.

Во-первых, падение рубля повлекло за собой подорожание лизинговой аренды зарубежных авиалайнеров – на 15-20 процентов. На столько же выросли цены на авиабилеты по целому ряду направлений в период с апреля по июнь текущего года. Этот момент был зафиксирован онлайн-агрегаторами, но моментально опровергнут Минтрансом. В профильном ведомстве заявили тогда «о частном случае», по которому никак нельзя оценивать реальное положение дел на рынке.

Во-вторых, имел место рост затрат авиаперевозчиков на керосин, акцентировал внимание эксперт.

«Есть законы экономики, с ними спорить абсолютно бессмысленно – либо нужно закрываться, либо повышать тарифы», – резюмировал Виталий Ванцев.

Читайте также: Российские авиакомпании готовятся к возобновлению чартерных и прямых рейсов в Египет

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Россиянам напомнили о «зимних» изменениях в расписании электричек

    25.09.2021 / 18:19

    Осенью и весной железнодорожники традиционно меняют расписание движения поездов и электричек. На календаре конец сентября, а значит, совсем скоро россиян опять ждут сюрпризы от РЖД. Чтобы не опоздать, стоит заранее узнать, в каком графике будет работать дорога в ближайшие недели.
    Расписание ...

  • Дистанционное обучение в РФ вводится по региональному принципу

    / 16:00

    В связи с пандемией коронавируса власти часто прибегают к переводу учеников на обучение в домашних условиях. Дистанционка позволяет продолжать учебный процесс, но качество заметно снижается. Поэтому выбирают такую форму только в том случае, если возникают высокие риски роста заболеваемости в ...