Россиянам напомнили о правилах безопасности при аренде жилья у частника

20:10, 30 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

Многие граждане Российской Федерации, отправляясь в отпуск, чтобы не тратить много средств на гостиницу, арендуют себе жилье у частников. К счастью, есть способы, которые помогут россиянам не попасть в ловушку. Об этом сообщает издание Life.ru.

Самая популярная схема мошенников при аренде

Перед тем, как рассказать о правилах безопасности, мы напомним о самой популярной схеме мошенников.

Турист подписывает с собственником договор, согласно которому ему на неопределенный срок безвозмездно передается для проживания комната или квартира. Как правило, хозяева объясняют смысл такой сделки нежеланием платить лишние налоги, но от средств за жилье они не отказываются, только просят оплатить вперед минимум за два месяца.

Арендатор, которого успокоили тем, что с ним подписали официальную бумагу, соглашается на предложенные условия и через несколько дней забывает о сделке, думая, что о жилье ему теперь беспокоиться не нужно. Дальше схема в действии: через 2-3 дня приходит хозяин недвижимости и приводит с собой участкового, которому предварительно пишет заявление о том, что безвозмездно проживающие граждане не освобождают квартиру. Участковый берет с арендаторов объяснение и рекомендует покинуть чужую собственность. Никто за это средства вам не вернет. Если турист отказывается съезжать, ему грозят уголовной ответственностью.

Если арендатор не сможет доказать факт передачи денежных средств, продолжать проживать в чужой собственности он не может. Мошенники это прекрасно знают, и именно поэтому они сами обращаются в полицию. Более того, если обратиться в суд, при наличии договора о безвозмездном пользовании отстоять свои права не получится.

Как безопасно арендовать жилье у частника на отдыхе

По словам экспертов, если не хотите стать жертвой мошенников, вам нужно придерживаться некоторых советов. Например, не искать объявления о сдаче в аренду на малоизвестных ресурсах объявлений. В лучше случае вы просто потратите время впустую, а в худшем — вас обманут. Второе правило — анализируйте объявления.

Помните о том, что хорошие предложения разбирают быстро. Если объявление висит больше двух недель — это уже один из поводов насторожиться. Далеко не всегда качественные снимки с красивым интерьером и идеальной мебелью говорят о правдивости объявления. Чаще настоящими оказываются объявления, где все не выглядит идеальным. Многие частные арендодатели просто не заморачиваются с фотографиями. Также не нужно ничего оплачивать заранее. Оплата должна пройти уже после того, как вы лично побываете в арендуемом помещении.

Поделитесь этой новостью