Россиянам объяснили, за какие вклады они еще и останутся должниками банка

17:02, 14 Июн, 2022
Владислав Висл

Российским гражданам рассказали, за какие вклады они могут еще и остаться должником банка. Да, к сожалению, в России бывает и такое. Человек действительно может остаться должником. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

За какие вклады вы еще и останетесь должником банка

Сама по себе постановка вопроса о том, что вкладчик остается должен банку за вклад, выглядит абсурдно, но несколько эпизодов, при которых можно не просто не заработать на депозите, а еще и лишиться части денежных средств, действительно имеют место быть.

Более подробно об этом рассказал ведущий юрист Павел Уткин.

«Новомодный эпизод сейчас — это отрицательные ставки по валютным депозитам и комиссия за обслуживание валютных счетов. Это касается долларов США, евро, швейцарских франков, иен и фунтов — основной пул валют, по счетам в которых банки берут комиссию, выглядит именно так», — отметил специалист.,

По словам господина Уткина, этой проблемой уже занялся Банк Российской Федерации. Центробанк может проверить законность таких действий банков. Ранее со стороны финансовых организаций уже были подобные попытки, которые пресекались государством.

В чем выгода скупки безналичных долларов прямо сейчас

Банк России резко снижает ключевую ставку, а следом за ним банки снижают ставки по вкладам. В этой связи снова выгодной может оказаться покупка валюты — и вовсе не обязательно наличной. По словам эксперта Евгения Миронюка, есть сохраняющийся значительный спред (разница между покупкой и продажей) валюты в банках.

Господин Миронюк говорит, что валютообменные операции выгодно совершать через брокерский счет по биржевому курсу, но этот способ используют далеко не все граждане — отчасти из-за того, что порой о нем не все знают.

Покупка безналичной валюты позволяет заработать как на разнице курсов, так и путем инвестирования в доступные продукты, которые предлагают многие отечественные игроки. Их доходность может достигать 5-6 процентов годовых в долларах. При этом к концу года курс может оказаться выше 76 рублей за доллар, что значительно снизит выгоду, даже если к этому времени будут сняты ограничения на покупку наличной валюты.

Поделитесь этой новостью