Россиянам разъяснили новые правила покупки наличной валюты

11:50, 16 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: akchabar.kg

Российским гражданам разъяснили новые правила покупки наличной валюты. Об этом, ссылаясь на эксперта Михаила Когана, сообщает издание «Прайм».

Какие новые правила покупки наличной валюты

По словам руководителя отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаила Когана, де-факто никаких запретов на покупку валюты не было, если речь идет о суммах на счету, а не в виде наличных. В любом банке можно было спокойно приобрести доллары, евро и любую другую валюту, и оставить ее на своем валютном счете. С 11 апреля 2022 года граждане могут снимать со вкладов и депозитов не только доллары, но и евро, но в тех же рамках, которые были обозначены регулятором ранее — не более десяти тысяч долларов в эквиваленте.

Если у гражданина Российской Федерации не было вклада или депозита, то здесь, по словам специалиста, история «немного другая». С 18 апреля 2022 года граждане могут получить в банке наличную валюту, если она была продана в банк другими лицами с 9 апреля.

«То есть для того, чтобы получить 500 долларов наличными, нужно, чтобы кто-то другой эти 500 долларов банку продал — и речь здесь идет только про наличное обращение», — заявил эксперт Коган.

Вывести валюту, которая была куплена через брокерский счет и переведена на валютный счет, все еще невозможно до сентября текущего года.

Аналитик рассказал, когда россияне снова увидят доллар по 70 рублей

После прошлой недели, когда российская валюта укреплялась до отметки в 71 рубль за доллар, на торгах произошел разворот. Доллар после изменения правил валютного контроля Банком Российской Федерации поднимался к 82, а позже закрепился на уровне чуть ниже 80 рублей. О том, возможно ли возвращение к отметке 70 рублей за доллар, рассказал руководитель управления информационно-аналитического контента «БКС — Мир инвестиций» Василий Карпунин.

«Уверенности в продолжение роста пары USD/RUB сейчас нет. Отложенный спрос со стороны населения, которое было ограничено в покупках из-за 12-процентной комиссии, может быть удовлетворен достаточно быстро. При этом валютные поступления от экспорта сырьевых товаров продолжают идти в экономику каждый день, и их необходимо переводить в рубли», — говорит эксперт.

Пониженный спрос на импортные товары и услуги из-за внешних ограничений не обеспечивает достаточный для роста доллара к рублю объем покупок валюты. Поэтому в краткосрочной перспективе эксперт допускает возврат к 75 рублям в целом. «Если говорить о низких уровнях, то при прочих равных есть ряд причин, по которым чрезмерное укрепление рубля может быть остановлено».

Поделитесь этой новостью