Россиянам стоит привыкать к аномально жарким сезонам, прогноз погоды на август 2021 года

Тяжёлое лето 2021 года изрядно вымотало жителей России. Столбики термометров практически ежедневно устанавливают новые климатические рекорды. А жара неистово атакует города и области. В центральных и северо-западных регионах страны фиксируется аномальный зной. От палящего солнца изнывает даже север Русской равнины. Ситуация на юге еще сложнее — здесь жара сменилась мощными ливнями, а после опять ударила. Правда, вслед за этими переменами в регион пришли новые наводнения.

К сожалению, прогноз, который уже дали синоптики, много радости не принес. Погода по-прежнему будет аномально жаркой и сложной.

Как долго продержится аномальная жара в России в августе 2021 года

Синоптики прогнозируют нестабильность погоды в августе — ожидается, что окончание лета будет сопровождаться в основном прохладными температурами и осадками. В то же время на ближайшие дни некоторые регионы страны накроет аномальная жара, тогда как Москву ждет знойная погода, но без аномалий. Ливни и грозы также сохранятся в отдельных точках России.

В течение ближайших дней жаркая погода ожидается на юге России и в Поволжье — температура в отдельных регионах поднимется до +39 -40°С, сообщил ТАСС руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Согласно прогнозу синоптиков, на 7-8°С выше нормы температура поднимется в Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Белгородской областях, а жара достигнет +36-37°С. Продлится такая погода как минимум до 9 августа — если она задержится, то регионы ждет волна тепла.

Краснодарский край, Ставрополье и Крым также ожидают аномально высокие температурные показатели — +35-38°С. А в Дагестане, Чечне и Ингушетии столбики термометров поднимутся до +40°С.

Что же до Поволжья, то сильнее всего жара ударит по Самарской области, где метеорологи прогнозируют до +36-38°С тепла. К 10 августа Оренбургская и Саратовская области в свою очередь прогреются до +37-39°С, а в Татарстане прогнозируется до +35°С.

Откуда в России аномальная жара и потопы?

Причина — то самое глобальное потепление, о котором так много говорят экологи. Для обычного человека оно кажется несущественным: разница в один градус не скажется на его поведении или выборе гардероба. Но для системы это значимая величина.

«Когда происходят всевозможные погодные климатические катаклизмы или, как их принято называть, гидрометеорологические явления, человек видит сразу: тут что-то происходит, что-то нехорошо. Эти изменения связаны с антропогенным фактором. С другой стороны, надо понимать, что до того, как началась индустриальная эпоха, всякие катаклизмы тоже были — случались ураганы, засухи и так далее. Дело в том, что климатическая система, в которой мы живем, имеет собственную изменчивость. А с другой стороны, человек вот добавляет нагрузку на эту систему. И, собственно, когда происходит какое-то событие — ливень, ураган, засуха или волна тепла — это проявление внутренней изменчивости системы», — говорит климатолог Андрей Киселёв.

Комментарии

Ваше мнение

  • Прогноз на февраль 2022 года и приметы о погоде весной

    19.01.2022 / 2:40

    Из-за глобального потепления климатологам приходится пересматривать прогноз погоды. Ранее они заявили, что в Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке зима 2021-2022 года будет снежной, с большим количеством осадков. Последнее время так и есть: россияне радуются снегу. А какой будет погода ...

  • Цены на оптовом энергетическом рынке за прошлое лето проанализируют в ФАС

    18.01.2022 / 17:42

    Оптовый энергетический рынок РСВ (продажи «на сутки вперед») привлек внимание ФАС. Представители ведомства заинтересовались ценами на электричество за прошлое лето.

    Об этом сообщает ТАСС

    Эксперты антимонопольной службы проанализируют ценовую динамику на рынке РСВ за летние месяцы 2021 г. ...

  • Прогноз курса доллара: сколько будет стоить валюта в 2022 году

    17.01.2022 / 18:15

    Вопрос, сколько будет стоить доллар, интересует как обывателей, так и специалистов. Аналитики дают разные прогнозы относительно состояния американской валюты в 2022 году. Некоторые не исключают падения курса.

    Об этом пишет lenta.ru.

    В последнее время наблюдаются плавные колебания курса ...