Россияне могут отдать за долги больше половины дохода

04:01, 03 Дек, 2022
Марина Онегина
источник фото: life.ru

В российском законодательстве и судебной практике произошли изменения в вопросах взыскания долгов. С граждан могут истребовать больше половины их дохода. Моратория на имущественные взыскания, начисления пеней и штрафов нет, отменены ограничения на удержание из пенсии максимум 20%. Теперь судебными приставами может приостанавливаться действие водительских прав, блокироваться банковские счетах тех, у кого имеются долги, сообщает life.ru.

Благодаря новым мерам с начала 2022 года удалось взыскать с должников больше 787.3 млрд. рублей.

У кого за долги могут забрать больше половины дохода

На законодательном уровне, за должником сохраняется минимальный размер дохода, чтобы он мог нормально жить и содержать иждивенцев. Размер прожиточного минимума (ПМ)пока равен:

15 172 рублей – трудоспособному населению;

13 501 рублей – детям;

11 970 рублей – пенсионерам.

— Однако, если речь идёт о взыскании алиментов, о компенсации вреда, причинённого здоровью человека, или о компенсации ущерба, причинённого преступлением, прожиточный минимум сохранению не подлежит, а величина удержаний может достигать 70% от заработка, — уточняют юристы.

Кредиторы, которые не желают оставлять «хоть что-нибудь» своим должникам, через суд взыскивают с них долги по упрощенной процедуре. Упрощенное производство – это полноценное судебное слушание, решение по итогам которого отменить не просто. А вот судебный приказ – это постановление, легко отменяемое. Поэтому кредиторы отдают предпочтение упрощенному производству, слушание по которому проходит без согласия сторон.

Прибегнуть к упрощенной процедуре взыскания долгов кредиторы могут, если у гражданина размер долга не превышает 100 000 рублей. В скором времени ограничения планируют отменить, и процедуру станут проводить при долге до 500 000 рублей. Банкам «на руку» пользоваться упрощенной процедурой, потому как можно быстро получить документы, на основании которых взыскиваются долги, и забрать максимальную сумму в должников.

— Да, действительно, если исполнительный лист поступил не от пристава, а от самого взыскателя, то фактически норма о сохранении прожиточного минимума не действует, — поясняет руководитель одного из отделений Сбербанка. — Кредитное учреждение не имеет возможности высчитывать размер дохода чужого должника, а исполнять решение суда оно обязано. Поэтому списания в пользу взыскателя будут до тех пор, пока не будет погашен исполнительный лист либо этот документ не будет отменён.

Что касается пенсионеров… Ранее действующее правило выплаты пенсий отменено. Согласно ему, с должника-пенсионера могли взыскать максимум 20%. С октября действует приказ Минтруда о признании недействующей этой нормы. Таким образом, у пенсионеров за долги могут забрать больше половины дохода по закону, а в некоторых случаях даже 70%.

Роботы заменят приставов-исполнителей

В России 17 декабря 2022 года начнет действовать закон об автоматическом обмене данными ФССП с банками, налоговой и Росреестром. Таким образом, взыскивать долги будет компьютерная система. В этом процессе пристав-исполнитель участвовать не будет.

Основные функции автоматической системы ФССП:

  • установить или отменить запреты, наложенные на должников;
  • обратить взыскание на имущество и банковские счета должника;
  • рассмотреть заявку и ходатайство участка исполнительного производства, поданные через Госуслуги.

Мало того, ФССП сможет запрашивать в СНИЛС в ПФР, ИНН — в налоговых службах, номера телефонов – у операторов сотовой связи. На получение данных будет уходить не более суток.

— Новая система разгрузит приставов от вороха документальной работы, — пояснила адвокат Адвокатской палаты города Москвы Ева Митлина. — Для должников тоже есть небольшой плюс: теперь каждый исполнительный документ будет дополнен целым рядом идентификаторов, которые позволят исключить возможность списания чужих долгов с полных тёзок. Но по своим обязательствам придётся отвечать без проволочек, система ничего не забудет и не упустит, есть судебная бумага — плати.

 

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *