Россияне уезжают из Байконура: правительство выделило 600 сертификатов переселенцам на покупку жилья в России

18:40, 13 Фев, 2022
Алла Гончар
Источник фото: gov.kz

Российские граждане, проживающие в городе Байконуре (Казахстан), смогут переехать в Россию. Очередь желающих состоит из 598 семей. Ожидается, что все они получат сертификаты на покупку нового жилья на Родине. Полученные средства не смогут полностью покрыть затраты на жилье. На остальную часть можно взять ипотеку.
Об этом сообщает Рамблер.

Зачем переселяют россиян из Байконура

Космодром Байконур, который является первым и крупнейшим в мире объектом подобного рода, испытывает острый дефицит кадров. После развала СССР он перешел в ведение Республики Казахстан, но фактически использовался РФ. Договор аренды был подписан в 1994 году и остается действительным до 2050 года. Тем не менее на протяжении последних 10 лет россияне активно покидают Байконур.

Процесс переселения российских граждан из Байконура начался в 2009 году. Тогда объект перешел Роскосмосу, и большая часть военных покинула космодром. Семьи получили жилье в России и переехали в новые жилища.

Байконур

Источник фото: yamalnews

В связи с тем, что на территории России построен новый космодром “Восточный” в Амурской области, количество пусков с Байконура стремительно уменьшается. Прогнозируется, что к 2030 году объемы снизятся до 10%. Это привело к тому, что гражданские специалисты массово покидают Байконур. Зарплата на космодроме давно сравнялась со среднероссийской, поэтому они не хотят оставаться вдали от Родины.

Как сообщают СМИ, на территории Байконура действует ряд ограничений, обусловленные угрозой теракта. Так, администрация космодрома ограничила перемещения по территории, работу КПП в ночное время и работу общепита, также действует запрет на розничную торговлю спиртным.

Программа отселения россиян из Байконура

В начале 2000-х заработала программа, которая обеспечила жильем российских граждан, желающих переселиться из Байконура. С 2002-го по 2013 годы такой возможностью воспользовались около семи тысяч граждан. В 2018 году программа возобновлена и действует до сих пор.

Космодром Байконур

Источник фото: mirnov.ru

В 2022 году правительство РФ выделило 600 сертификатов на приобретение жилища. Предполагается, что по такому документу переселенец может получить до 1,3 млн рублей. На остальную сумму можно взять ипотеку или обойтись собственными средствами. Это будет зависеть от того, какой регион выберут переселенцы.

Ожидается, что количества сертификатов хватит на всех желающих. Сейчас в очереди на переселение стоит 598 семей, общее количество человек – 1 399.

Поделитесь этой новостью