Российский бюджет только выиграет от сокращения поставок нефти Минску

11:14, 18 Сен, 2013
Представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что 17 сентября компания получила от Минэнерго графики транспортировки нефти на 4-й квартал. До конца 2013 года в Белоруссию будет направлено 3,1 млн тонн нефти, в то время как ранее предполагалось экспортировать 5,75 млн тонн.

Эксперты полагают, что сокращение объемов транспортировки нефти в Белоруссию является невыгодным для российских нефтяных компаний, поскольку сырье придется перенаправлять на экспорт в другие страны. Поставки Минску не облагаются пошлинами. С другой стороны, действующая экспортная пошлина на уровне 416,4 доллара за тонну сможет обеспечить дополнительные поступления в российский бюджет в сумме 1,1 млрд долларов.

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что намерен сохранить объемы поставок нефти в Белоруссию, даже если для этого потребуется транспортировка сырья железнодорожным транспортом, что в 2–3 раза дороже, чем перекачка «черного золота» по трубопроводам. В «Лукойле» уже перенаправили часть добываемой нефти на экспорт в другие страны, отказавшись от возможности железнодорожных поставок ввиду их дороговизны.

«Лукойл», тем не менее, не намерен сокращать объемы продаж бензина на собственных АЗС в Белоруссии. Образовавшийся в результате недопоставок нефти на белорусские НПЗ дефицит горючего компания намерена компенсировать за счет прямых закупок на топливном рынке. Так же намерено поступить руководство «Газпром нефти». Кроме того, высвободившиеся объемы сырья направила на экспорт в другие государства и «Башнефть».

Поделитесь этой новостью