Российский «Росатом» поможет построить «коллайдер будущего» в ЕС

Российская атомная госкорпорация «Росатом» изготовит сверхпроводящие материалы для нового проекта Европейского центра ядерных исследований (CERN) – самого крупного в истории ускорителя частиц FCC, получившего название «коллайдер будущего».

Новый коллайдер будет использоваться вместо действующего Большого адронного коллайдера (БАК). В CERN уже начали проектировать новое устройство, его будут использовать для изучения микромира и исследований бозона Хиггса, который сумели обнаружить при помощи БАК. Концептуальный проект нового коллайдера будет готов в 2018 году, CERN выбрал в качестве базового макета предложение, полученное от института РАН.

Сверхпроводящие элементы, изготовлением которых займётся «Росатом», используются для создания магнитов. «Росатом» уже имеет контракт на производство сверхпроводящих веществ для термоядерного реактора ИТЭР во Франции. Ранее Пронедра писали, что на территории Российской Федерации создадут два коллайдера для ускорения частиц.

Комментарии

Ваше мнение

  • Совсем скоро ученые смогут доказать факт существования планеты Х

    / 4:56

    О таинственной планете в отдаленной части Солнечной системы стало известно несколько лет назад. Изучением этого вопроса занимаются Майк Браун и Константин Батыгин, астрологи из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Они провели ряд исследований, на основе которых уверяют, что ...

  • Пандемия коронавируса в России: статистика по стране на сегодня

    06.09.2021 / 9:34

    За статистикой коронавируса в России следят специальные ресурсы. Иностранные сайты публикуют преимущественно общие сведения по стране. На российских платформах можно узнать данные по регионам на сегодня, а также другие локальные данные.

    На 6 сентября 2021-го в мире выявлено 221 556 009 больных ...