Российский «Росатом» поможет построить «коллайдер будущего» в ЕС

Москва, 24.06.2021, 18:39:19, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Российская атомная госкорпорация «Росатом» изготовит сверхпроводящие материалы для нового проекта Европейского центра ядерных исследований (CERN) – самого крупного в истории ускорителя частиц FCC, получившего название «коллайдер будущего».

Новый коллайдер будет использоваться вместо действующего Большого адронного коллайдера (БАК). В CERN уже начали проектировать новое устройство, его будут использовать для изучения микромира и исследований бозона Хиггса, который сумели обнаружить при помощи БАК. Концептуальный проект нового коллайдера будет готов в 2018 году, CERN выбрал в качестве базового макета предложение, полученное от института РАН.

Сверхпроводящие элементы, изготовлением которых займётся «Росатом», используются для создания магнитов. «Росатом» уже имеет контракт на производство сверхпроводящих веществ для термоядерного реактора ИТЭР во Франции. Ранее Пронедра писали, что на территории Российской Федерации создадут два коллайдера для ускорения частиц.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что позволяет нашему сердцу испытывать чувства

    01.06.2021 / 13:04

    Сердце – это орган, который работает сам по себе, и мозг в принципе не может командовать сердечной мышцей. Но иногда сердце все-таки прислушивается к мозгу и выполняет его «рекомендации».

    Наверное, все замечали, что в момент опасности или тревоги сердце начинает биться чаще, а все это благодаря ...