Россию попросили исключить из Интерпола

14:55, 23 Ноя, 2018
Анна Федорова

Руководитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер выступил с обращением в адрес Канады. Финансист попросил о запуске процесса, направленного на исключение Российской Федерации из Интерпола.

Зарубежные масс-медиа пишут, что господин Браудер указал при этом на одно из правил Интерпола – оно позволяет приостановление членства в организации тех государств, которые нарушают ее внутренние правила и порядок. Однако, упомянутое главой Hermitage Capital правило на практике не применяли еще ни разу. Россия допускает, по мнению Уильяма Браудера, «систематические злоупотребления Интерполом».

В минувший четверг, 22 ноября, состоялось выступление международного финансиста перед членами парламента Канады. Г-н Браудер говорил в режиме видеосвязи. Он подчеркнул, в частности, что канадская сторона обязана оказать помощь в исключении из Интерпола России точно так, как она помогала в свое время в отстранении этой страны от участия в Олимпиаде.

Суд российской столицы в 2013 году заочно вынес Уильяму Браудеру приговор – 9 лет тюремного заключения. Британца обвинили его в неуплате налогов на общую сумму в 522 миллиона рублей.

Осенью прошлого года стало известно о том, что российская сторона внесла гражданина Великобритании в базу лиц, которых разыскивает Интерпол. В конце 2017-го суд в России вновь вынес заочный приговор Браудеру – 9 лет с отбыванием наказания в колонии. Речь шла здесь о деле о преднамеренном банкротстве при сумме ущерба, превысившей отметку в 3,5 миллиарда рублей. В мае текущего года по запросу РФ в Интерпол финансиста задержали испанские силовики.

Сотрудничество с Hermitage Capital вел юрист Сергей Магнитский, который скончался в 2009-м в следственном изоляторе. Подчеркнем, что Уильям Браудер – один из авторов так называемого санкционного «закона Магнитского».

Читайте также: США боятся назначения россиянина на должность главы Интерпола

 

Поделитесь этой новостью