12:20 / 20.06.2018 / Светлана Леварова Бизнес ОФЗРостехСергей Чемезов

«Ростех» выходит на рынок облигаций  

Москва, 11.04.2021, 21:43:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Стало известно о том, что руководители «Ростеха» всерьез задумались сегодня над вопросом о выходе на внутренний рынок заимствований.

Государственная корпорация «Ростех» намерена, по предварительным данным, получить кредитный рейтинг для себя и бумаг акционерного общества «РТ-Финанс», являющегося ее 100-процентной дочерней структурой, в одном из рейтинговых агентств. Это следует, в частности, из данных базы «СПАРК-Маркетинг». Представители самого «Ростеха» от комментариев пока отказываются, значит ли это, что АО «РТ-Финанс» запланировало размещение облигаций?

В крупном российском банке, одном из возможных организаторов дебюта корпорации «Ростех» на рынке облигаций, на анонимных условиях журналистам сказали, что соответствующая документация – на стадии подготовки.

«В обозримой перспективе, однако, никакие размещения невозможны. Спреды с ОФЗ продемонстрировали расширение до 30-ти базисных пунктов», — уточнил источник.

Говоря о ключевых причинах существенного ухудшения рыночной конъюнктуры, банкир упомянул о глобальном тренде по выходу зарубежных инвесторов с рынков развивающихся стран мира. Так или иначе, но какие-то новости на эту тему появятся не раньше, чем завершится Чемпионат мира по футболу, единогласно отмечают аналитики.

Банкир предпочел при этом не говорить о вероятном объеме и возможных сроках, на которые «Ростех» пожелает привлечь финансы. Источник констатировал, что холдинг сложный, и ситуация подлежит детальному изучению.

По информации другого источника на рынке, осведомленного о вероятном выходе государственной корпорации на внутренний рынок заимствований, за один раз «Ростех» будет привлекать, вероятнее всего, не менее 15-20 миллиардов рублей.

«У нас интересовались, насколько выгодны управляющим компаниям инвестиции в 8-летние бумаги корпорации с плавающей ставкой, которая привязана к RUONIA», — отметил представитель одной из крупнейших УК.



Эмитентам довольно сложно в сложившихся на сегодня условиях размещать облигации на сроки более трех лет, пояснил эксперт. Все выпуски для инвесторов делят на облигации со сроками обращения до трех и после трех лет. И все то, что после трех, уже не очень интересно, констатировали в управляющей компании.

Уточним, что в государственную корпорацию «Ростех» входят свыше 700 предприятий, осуществляющих свою деятельность в самых разных отраслях. При этом как «Ростех», так и его руководитель Сергей Чемезов, в настоящее время находятся под санкциями Запада.

Читайте также: «Ростех» получил контроль над ОКБ «Салют» и МТУ «Альтаир»

Комментарии

Ваше мнение

  • Минздрав России дал два дня на регистрацию всех врачей и медсестер

    21.03.2020 / 14:56

    Министерство здравоохранения России поручило руководителям медицинских учреждений обеспечить регистрацию в электронных базах всех докторов и медицинских сестер. В течение ближайших двух дней это должны сделать как государственные, так и частные медицинские организации страны.

    Всех работающих у ...

  • Аналитики назвали самые доходные вложения 2019 года  

    02.01.2020 / 9:05

    Самый высокий уровень рублевой доходности в минувшем 2019-м продемонстрировали долгосрочные еврооблигации России и облигации федерального займа (ОФЗ), а также акции концерна «Газпром» и компании «Сургутнефтегаз». Из драгоценных металлов лидером стал в ушедшем году палладий. Аналитики отмечают, что ...

  • Глава «Ростеха» оценил возможность закрытия России от всего мира

    16.09.2019 / 12:29

    Закрыть Российскую Федерацию от всего мира невозможно технически. Об этом заявил сегодня руководитель государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

    По словам эксперта, на это нужно было бы много сил и финансовых средств. Г-н Чемезов констатировал, что возглавляемая им структура обладает ...