Ровер NASA сделал снимки курганов, найденных на Марсе

10:37, 28 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: KP.ru

Красную планету изучают каждую секунду и минуту, делают это специалисты NASA, у которых есть все необходимое оборудование. Не так давно ровер «Настойчивость» сделал несколько снимков, на которых можно разглядеть объекты, похожие на курганы. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Что за курганы найдены на Марсе

На снимках, которые были сняты ровером NASA’s Mars Perseverance rover, видно, что на Красной планете действительно есть объекты, которые очень напоминают курганы. Один из таких курганов похож на «скифский», только из песка. Другой имеет вид конуса, насыпанного из камней. Эти сооружения очень похожи на рукотворные. Некоторые пользователи социальных сетей не верят, что такие курганы могли появиться по воле природы.

Ученые говорят, если Марс и был обитаемым, то в очень далеком прошлом. Согласно последним данным, обнаруженные отложения глины свидетельствуют о том, что на Красной планете было очень много воды в период от 3,8 до 2,5 миллиарда лет. За это время на Марсе несколько раз могла появиться жизнь, вплоть до чего-то разумного. Вряд ли после этих существ, которые тут могли жить, сохранились бы курганы или что-то столь же убедительное. Ученые верят, что марсиане исчезли не более миллиона лет назад. В сохранении артефактов помогла разреженная атмосфера.

Отметим, что панораму с курганами сделали на 395-й марсианский день пребывания ровера на Красной планете.

Ландшафт Марса продолжает меняться

В августе 2022 года исполнится десять лет с момента посадки ровера Curiosity в кратере Гейла на Марсе. С тех самых пор аппарат Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA ведет научную деятельность, а также регулярно присылает потрясающие кадры местных ландшафтов. По словам специалистов НАСА, ландшафт постоянно меняется, это доказывают опубликованные снимки с ровера.

За последний год путешествия ровера по склону горы Шарп ученые стали обращать внимание на изменение структуры породы. В более низких областях склона можно было обнаружить много глины, а чуть выше — больше сульфатов. По мнению специалистов, такие места характерны для областей, где пересыхали ручьи и формировались песчаные дюны. Озерные отложениях в этих местах встречаются реже, чем в более низких областях склона горы Шарп.

Помимо увеличения количества сульфатов, внимание ученых также привлекли геологические особенности. Они наблюдают отложения, которые образовывались слоями. По словам исследователей, некоторые отложения в этой местности образовались во времена, когда на поверхности планеты присутствовала вода, а песчаные дюны омывались ручьями.

Поделитесь этой новостью