Розничные сети повысили цены на импортные продукты от 7% до 45%

Крупнейшие розничные сети сообщили о повышении цен на импортные продукты в январе. Рост на различные группы товаров составил от 7% до 45%. Повышение также коснулось российских товаров, которые производятся из импортного сырья.

Падение курса рубля привело к увеличению закупочных цен на импортные товары у поставщиков. В январе 2015 года в магазины стали поступать новые запасы продуктов, цены на которые были скорректированы с учётом обвала российской валюты. Розница отреагировала сменой ценников в сторону значительного удорожания, сообщают «РИА Новости».

Наиболее заметно повышение цен сказалось на импортном алкоголе, который прибавил 30–45% по сравнению с декабрём. Фрукты в магазинах X5 Retail Group выросли на 7–15%. Но в ближайшей перспективе можно ожидать более значительного удорожания, которое связано с сокращением запасов российских овощей.

Слабый рубль затронул и российские продукты, которые производятся из импортного сырья. Цены на них также выросли. Напомним, что прогноз Ассоциации компаний розничной торговли относительно роста цен в январе составлял 14,5–15%.

Комментарии

Ваше мнение

-
  • В Минэнерго РФ уточняли мощность «Пакистанского потока»

    26.11.2021 / 12:04

    Николай Шульгинов, российский министр энергетики, отметил, что мощность «Пакистанского потока» может оказаться выше ожидаемой. По предварительным расчетам, система была способна передать до 12,4 млрд кубометров топлива за год.

    Система, длиной порядка 1 100 км, обеспечит поставки энергоносителя ...