РСЗО HIMARS: на что способно оружие Соединённых Штатов

19:45, 07 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Соединенные Штаты продолжают поставлять Вооруженным силам Украины реактивную систему залпового огня HIMARS. В Америке продолжают утверждать, что это оружие «способно перевернуть ход боевых действий». О том, чем же так хороши «Хаймарсы», сообщает издание «Известия».

Характеристики РСЗО HIMARS

M142 HIMARS, или же просто «Хаймарс» — это американская реактивная система залпового огня на колесном шасси. Система авиатранспортабельна на самолете С-130 и производится компанией BAE Systems Mobility & Protection Systems. За ракетную часть отвечает компания Lockheed Martin.

Масса «Хаймерса» — 11 000 кг. Скорость — 85 километров в час, а запас хода составляет 480 километров. Основное вооружение — 6 ракет РСЗО типа MLRS или одна тактическая ракета типа ATACMS. HIMARS управляет три человека — оператор, водитель и командир расчета. Калибр — 227 мм. Скорострельность орудия зависит от типа снаряда, если использовать обычные ракеты, то выходит шесть выстрелов в минуту.

Прицельная дальность — от двух до 300 километров. Здесь все тоже зависит от типа снаряда. Например, американцы поставили украинцам снаряды, которыми можно стрелять до восьмидесяти километров (согласно официальным данным). Соединенные Штаты обещали не поставлять снаряды, которые способны наносить удары по территории Российской Федерации.

Отдельная конфигурация HIMARS способна наносить удары до 500 километров.

Что известно о боевом применении HIMARS

РСОЗ HIMARS использовали во время войны в Афганистане, гражданской войны в Сирии, гражданской войны в Ираке и во время боевых действий на Украине. В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года подразделения ВС Соединенных Штатов, которые входят в состав международной коалиции, в ходе боестолкновения под Хашамом нанесли ракетно-бомбовые удары и применили HIMARS против батальной группы сирийских проправительственных сил.

Первое применение РСОЗ HIMARS на территории Украины датировано 24 июня 2022 года. Тогда украинские военнослужащие начали распространять видеозаписи с использованием HIMARS. На одном из видео можно было заметить, как по позициям российских войск было выпущено 12 ракет.

Скорее всего, Вооруженные силы Украины используют боеприпасы типа GMLRS M30, их дальность стрельбы — от 70 до 80 километров. Это 240-мм управляемый реактивный снаряд (инерциальная + GPS) с кассетной головной частью.

На данный момент известно, что Вооруженные силы Великобритании планируют развернуть системы, запускающие те же боеприпасы с аналогичного транспортного средства (один контейнер РСЗО, смонтированный на шасси Supacat 600).

Поделитесь этой новостью