Рубль в начале дня слабо снижался к евро и не менялся к доллару

11:22, 30 Мар, 2018
Анна Федорова

Курс американской валюты расчетами «завтра» по состоянию на 10:00 по Москве в пятницу, 30 марта, поднялся на 0,01 рубля, достигнув отметки в 57,27 рубля. В свою очередь евро вырос на 0,08 рубля – до уровня в 70,55. Таковы данные старта сегодняшней сессии на Московской торговой бирже.

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова обнародовала обзор, в котором указала на тот факт, что днем в минувший четверг рубль ограниченно укреплялся в парах с ключевыми инвалютами мира. Так, американский доллар торговался накануне по 57,68 рубля, потеряв 0,1 процента, а евро стоил 71,01 рубля (минус 0,007 процента).

Курсы валют

Официально установленные Центральным банком России курсы валют на 30 марта составили: 57,76 рубля за доллар (плюс 21 копейка) и 71,09 рубля – за один евро (минус 24 копейки).

«Рынок демонстрирует сейчас постепенное сужение торговых диапазонов, — констатировала Анна Бодрова. — Вторая порция новостей из Британии долго ждать себя не заставила. На площадке появились слухи о возможном запрете либо существенных ограничениях на обращение российских ADR и иных расписок. При запрете деятельности клиринговых структур Clearstream и Euroclear прямые запреты не потребуются, однако, вторичный рынок для отечественных долгов будет при этом закрыт».

Аналитик департамента «Альпари» указывает на то, что фактически речь идет в данном случае об ужесточении режима санкций, и это нанесет в итоге весьма ощутимый удар по самому незащищенному сектору России – финансовому. Эксперт говорит здесь о явном негативе для рынков капитала и для курса российского рубля, однако, они по каким-то причинам полностью его игнорируют.

По словам аналитика, введение запретительных либо ограничительных рамок для Clearstream и Euroclear является возможным, между тем, возникнут определенные сложности. Официальный Лондон предпочтет, вероятно, ограничиться идентичными по воздействиям мерами, только они не будут, вероятно, иметь столь масштабный характер. Чем более высокие риски, тем хуже для национальной валюты России, поясняют специалисты аналитического департамента. Пока, впрочем, ситуация на глобальном рынке выглядит относительно спокойной.

Цены на нефть

Нефтяные котировки демонстрируют сегодня разнонаправленные движения. Участники этого сектора уже ознакомлены со всеми новостями, которые были запланированы на уходящую рабочую неделю, и в ценах на нефть учтены сейчас свежие данные по общему запасу «черного золота», а также нефтепродуктов.

«Негатив в виде повышения запасов сырой нефти в Штатах здесь, собственно, тоже игнорируют, однако, за счет появления надежды на пролонгацию исторической сделки «ОПЕК+» на 2019-й, а, возможно, и дальше. Стоимость барреля нефти Brent составляет сейчас 68,55 доллара (минус 0,3 процента). На протяжении текущей торговой сессии цена будет варьироваться в пределах диапазона от 68,30 до 69 долларов США», — говорится в прогнозе.

Доллару сейчас, как и ранее, не хватает устойчивости, отмечает аналитик. Для активизации повышения необходимо укрепление курса над уровнем в 57,85, после чего откроется путь к отметке в 58,35 доллара. Пара доллар/рубль, вероятно, закроет сессию пятницы в пределах значений 57,50-58, а евро/рубль – на отметках 70,85-71,55, предположили в «Альпари».

Читайте также: Центробанк повысил прогноз средней цены нефти в 2018 году

Поделитесь этой новостью