20:15 / 25.09.2019 / Иванна Федорова Общество терроризм

Руководитель Антитеррористического центра назвал основную угрозу для стран СНГ

На этой неделе прошел сбор руководящего состава антитеррористических подразделений органов безопасности и спецслужб стран СНГ «Арарат-антитеррор-2019». Во время сбора руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков назвал основную угрозу для стран СНГ.

По словам Новикова, основная угроза для стран СНГ на сегодняшний день кроется в проблеме формирования сети «спящих ячеек» террористов, что негативно сказывается на розыске подозреваемых в экстремизме.

К такому выводу Новиков пришел после того, как ознакомился с системным анализом террористической активности на территории стран СНГ, которая развивается на фоне масштабных геоэкономических и геополитических событий.

Как показали результаты анализа, на сегодняшний день угрозу представляет именно проблема формирования «спящих» ячеек. Зачастую эти ячейки формируются из лиц, вернувшихся из зон боевых действий, и лиц, которые были вовлечены в террористическую или экстремистскую деятельность на родине.

По словам Новикова, в ходе анализа была обнаружена еще одна проблема в идентификации и розыске лиц, обвиняемых в совершении преступления, которое носит террористический или экстремистский характер, которые укрываются от правосудия. Также Новиков сообщил о проблеме технологизации терроризма.

Согласно словам Новикова, в последнее время террористические организации проявляют интерес к объектам инфраструктур топливно-энергетического комплекса, которые образуют самостоятельный элемент стратегической безопасности каждого государства.

В подтверждение своих слов глава АЦ привел пример с атакой беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на территории Саудовской Аравии (в Абкайке и Хурайсе), совершенной в ночь на 14 сентября.

Эта атака привела к сокращению добычи нефти вдвое, тогда поставки нефти были поставлены под угрозу срыва, а международные обязательства практически развалились.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как жилось в СССР легендарной революционерке и цареубийце Вере Фигнер

    01.04.2021 / 18:12

    Вера Фигнер вошла в историю России и с царской, и с социалистической стороны: бесстрашная женщина родилась в правление Николая I, лучшие годы жизни отдала борьбе с Александром II, а следующие монархи (Александр III и Николай II) «наградили» ее десятилетиями крепостей и ссылки. И хотя Октябрьскую ...

  • О чем фильм «Земляне» 2005 года, который требует посмотреть террорист из Луцка?

    21.07.2020 / 22:15

    Двадцать первого июля на территории Украины произошло событие, которое можно было себе представить только в американских фильмах. Вооруженный мужчина захватил в заложники автобус с людьми. В своем обращении мужчина упомянул киноленту “Земляне”, которая вышла в 2005 году.
    О чем фильм “Земляне”, и ...