«Русалу» нужно доказать суду отсутствие операций с Россией для возврата доли в австралийской QAL

17:37, 06 Дек, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: blackterminal.com

Федеральный суд Австралии в ноябре 2022 года запросил у «Русала» документы, доказывающие, что компания не отчисляла в Россию средства от деятельности Queensland Alumina. Сейчас структура находится под контролем Rio Tinto. Ранее «Русал» владел в QAL 20% через «дочку» Alumina and Bauxite Company.

Rio Tinto перевел под свой контроль долю совместного предприятия в апреле. «Русал» посчитал решение компании некорректным. Смена владельца доли в СП возможно при наложении санкций на российского собственника. Но против «Русала» подобные ограничения не введены. В июне, по данным «Коммерсанта» структура обратилась в суд с целью его оспорить.

«Русалу» необходимо документально подтвердить, что:

  • глинозем QAL теперь хранится в Китае;
  • поставки для России перенаправлены на другие рынки;
  • от деятельности Queensland Alumina в российский бюджет не поступали налоги.

Сейчас стороны занимаются раскрытием доказательств, объяснил Владислав Егоров, партнер АБ ЕМПП. Спор, при этом, может свестись к невозможность физического получения глинозема. Австралия запретила поставлять его в Россию в марте, как и бокситы.

Елена Менде, юрист из Балтийской коллегии адвокатов им. Анатолия Собчака, считает запрос австралийского суда обоснованным. В сложившейся ситуации чиновники намерены выяснить, взаимодействовала ли компания с организациями или лицами, находящимися под санкциями. Поднимать вопрос о судебной предвзятости можно только после изучения исковых документов и бумаг СП.

Угроза сырьевой безопасности «Русала»

Объемы поставок глинозема на предприятия компании сильно сократились. Кроме Австралии, отгружать сырье прекратила Украина. На завод в Николаеве приходилось около 20% производственных мощностей «Русала». В целом, доля импортного сырья в алюминиевой промышленности составляет 65%.

«Русал» рассматривает проекты для снижения зависимости от иностранного глинозема. Обсуждается проект по созданию предприятия в Усть-Луге. Компания уже рассматривала его, но отказалась в 2013 г.

Поделитесь этой новостью