Рынок акций РФ открылся ростом индексов МосБиржи и РТС вслед за ценами на нефть

Российский рынок акций стартовал во вторник, 20 марта, с коррекционного роста на фоне поднявшейся в цене нефти. Индексы РТС и Московской биржи буквально за первую минуту торговой сессии выросли на 0,2-0,3 процента.

По состоянию на 10:01 по Москве индекс Мосбиржи достиг отметки в 2285,09 пункта (плюс 0,2 процента), а индекс РТС прибавил в свою очередь 0,3 процента, дойдя до уровня в 1245,1 п. Рублевая стоимость подавляющего большинства ключевых «фишек» на Московской торговой бирже выросла в пределах 0,9 процента.

Национальная валюта Соединенных Штатов на момент старта торгов потеряла сегодня 16 копеек, и курс доллара составил к указанному времени 57,68 рубля.

Лидерами роста стали во вторник утром акции следующих компаний:

  • «РусГидро» (плюс 0,8 процента);
  • «Мечел» (плюс 0,8 процента);
  • Новолипецкий меткомбинат (плюс 0,7 процента);
  • Сбербанк России (плюс 0,6 процента);
  • «Распадская» (плюс 0,6 процента);
  • ЛУКОЙЛ (полпроцента);
  • «Аэрофлот» (полпроцента);
  • банк ВТБ (полпроцента);
  • «Россети» (полпроцента).

Просели во вторник бумаги АФК «Системы» (минус 0,3 процента), компании «Башнефть» (минус 0,3 процента), «Мобильных телесистем» (минус 0,4 процента) и «РусАла» (минус 1,7 процента).

Американские индексы

Индексы в Соединенных Штатах в минувший понедельник продемонстрировали снижение на 1,4-1,8 процента. Акции Facebook (минус 6,8 процента) подешевели при этом в максимальном темпе за последние четыре года. Обеспокоенность появилась среди «игроков» глобального рынка из-за запланированного на 20-21 марта заседания американского Федрезерва. Зарубежные инвесторы полагают, что со стороны регулятора США последует повышение базовой процентной ставки – с ее текущего уровня в 1,25-1,5 до 1,5-1,75 процента годовых.

Независимые аналитики не исключают, что ФРС США предпочтет и более агрессивную политику в части нормализации своей дальнейшей денежно-кредитной позиции. За ростом ставок неизбежно последует падение уровня привлекательности таких рискованных активов как акции, предупредили сегодня иностранные эксперты.

Решение американской ФРС по ставке будет известно в среду, 21 марта, в 21:00 по Москве. Затем пресс-конференцию проведет новый глава ЦБ Джером Пауэлл.

Поведение нефти

Нефтяные котировки утром 20 марта поднимались на фоне оценок инвесторами данных по объемам добычи в ОПЕК. Кроме того, они ожидают сейчас выхода свежих данных по запасам топлива в Штатах.

Фьючерсы на эталонную нефть Brent с майскими поставками по состоянию на 10:01 по московскому времени составляли сегодня 66,58 доллара. Майский контракт на WTI находился в это время на отметке в 62,7 доллара США за баррель.

Источники авторитетного агентства Bloomberg отмечают, что представители технического комитета картеля степень соблюдения положений сделки «ОПЕК+» в феврале оценили в 138 процентов. При этом они уточнили, что 12 государств-участников организации перевыполнили план на 42 процента, а страны-партнеры – на 13.

Читайте также: Дорожающая нефть замедлила снижение рубля к доллару

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Компания «Лукойл» открыла нефтяное месторождение на шельфе Мексики

    24.11.2021 / 7:30

    Компания «Лукойл» сообщила, что на материковой отмели возле побережья Мексики найдено нефтяное месторождение. Оно находится на Блоке 12.

    По предварительным подсчетам в недрах содержится четверть миллиарда баррелей. Находка сделана в 60 километрах от берега — уже при бурении первой поисковой ...