Рынок акций России проявляет устойчивость под давлением извне

Индекс Московской биржи по результатам торговой сессии 28 марта упал на 0,59 процента, достигнув отметки в 2249,23 пункта. РТС опустился в свою очередь на 1,38 процента – до 1226,8 пункта. Специалисты указывают на тот факт, что рынок акций Российской Федерации по-прежнему остается сейчас в плохом настроении.

Стоимость барреля нефти упала ниже уровня в 70 долларов, тогда как фон извне все больше намекает сейчас на разворот в сторону понижения, причем на долгосрочную перспективу.

Ключевые распродажи на внешних площадках затронули преимущественно сектор высоких технологий. В нашей стране за указанную сферу ответственны бумаги Yandex – они упали в цене на 4,19 процента. Довольно слабыми оказались также и акции компании «М.Видео», опустившиеся на 1,89 процента. Инвесторы не в восторге от повышения размера задолженности структуры на фоне покупки более чем за 45 миллиардов рублей сети «Эльдорадо».

Говоря о слабых бумагах, аналитики указывают на обыкновенные акции следующих компаний:

  • «Магнит» (минус 3,15 процента);
  • НЛМК (минус 3,12 процента);
  • «Россети» (минус 3,06 процента);
  • «Мечел» (минус 2,58 процента).

На положительные результаты удалось выйти по итогам торгового дня бумагам золотодобывающей структуры «Полюс» (плюс 4,97 процента). Эксперты отмечают, что это произошло на фоне ожиданий вероятного повышения в текущем году котировок золота.

Желтый драгметалл, надо сказать, весьма успешно сопротивляется в настоящее время повышению ставок американским Федрезервом, и золото выступит в качестве убежища в случае, если мировой рынок продолжит сталкиваться с проблемами.

Высокий спрос

Высокий спрос был зафиксирован на акции «ЛУКОЙЛа», поднявшиеся в цене на 1,26 процента. Нефтяной структуре по-прежнему удается доказывать высокий уровень своей прозрачности и четкую дивидендную стратегию. «ЛУКОЙЛ», как и ранее, стимулирует своих потенциальных инвесторов обратными выкупами. Следовательно, бумаги его отличились более позитивной динамикой, если сравнивать с коллегами по отрасли. В минус ушли, в частности, «Роснефть» и «Газпром»: на 0,27 и 0,23 процента соответственно.

Из сильных акций отметим МТС (плюс 0,92) и «ФосАгро» (плюс 1,24 процента). Бумаги «Акрона» (минус 0,56 процента) продемонстрировали негативную реакцию на снижение чистой прибыли по МСФО за 2017-й больше чем на 40 процентов – до отметки в 14,26 миллиарда рублей. Выручка «Акрона» выросла при этом на шесть процентов.

Капитализация компании Qiwi поднялась на 0,3 процента. Основным индикатором стала здесь финансовая отчетность, указавшая на прирост выручки на 24 процента по итогам 2017 года.

В целом же российский рынок выглядит сейчас достаточно устойчивым перед давлением извне — как через общее положение дел на рынках, так и через политику. Индексу Московской торговой биржи удалось закрыть сессию среды в районе 2250 пунктов, и за этим вполне может последовать уже более уверенное его восстановление, полагают аналитики. Во всяком случае, закрытие было не ниже, чем в понедельник. К концу этой недели, констатировали рыночные эксперты, вероятность повышения до 2270 п. намного выше, нежели падение до 2220 п.

Читайте также: Дорожающая нефть замедлила снижение рубля к доллару

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Конфликт с Молдовой и возможные назначения: новости «Газпрома» в октябре 2021

    25.10.2021 / 9:54

    Сегодня «Газпром» в новостях упоминается сразу по нескольким причинам. Решения корпорации в ближайшем будущем могут сильно повлиять на ситуацию в Монголии и Молдавии. Пользователей в 2021 году также продолжают интересовать новости о назначениях и отставках в руководстве холдинга.

    «Газпром» - ...