С 1 апреля 2022 года в России будут проиндексированы социальные пенсии

05:20, 19 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: regnum.ru

Стало известно, как с 1 апреля 2022 года вырастут социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Об этом, ссылаясь на Министерство труда Российской Федерации, сообщает издание «РИА Новости».

Как будут проиндексированы социальные пенсии с 1 апреля 2022 года

С 1 апреля 2022 года социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 7,7%.

Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем пенсии страховые. В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек.

Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

пенсии

Источник фото: islamdag.ru

В 2021 году в результате индексации на 3,4% средний размер социальной пенсии вырос до 10 183 рублей. После апрельской индексации 2022 года средний размер соцпенсии вырастет почти до 11 тысяч. Но это на 7 тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости. С 1 января страховые пенсии были проиндексированы на 5,9%.

В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году — на 9,9%.

Госдума одобрила повышение пенсий для военных

Госдума приняла правительственный закон об индексации военной пенсии. На пленарном заседании проект прошел сразу все три чтения для оперативного решения вопроса.

Документ будет иметь обратную силу. С 1 января 2022 года размер пенсий военных пенсионеров и приравненных к ним лиц будет проиндексирован на 8,6%.

«В результате индексации средняя пенсия по выслуге лет в 2022 году составит 33 тыс. 300 рублей в месяц. Цифры приведены на примере военных пенсионеров Минобороны», — уточнил для депутатов замглавы Минфина Леонид Горнин.

Изначально предполагалось, что в нынешнем году пенсии военных будут повышены с 1 октября на 4%. Однако это оказалось вдвое ниже фактической инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,4%. В связи с этим президент РФ Владимир Путин дал поручение внести коррективы.

Военные пенсии

Источник фото: pnp.ru

Принятое решение позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии около 2,6 млн человек, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Кроме непосредственно военных пенсионеров, это касается тех, кто служил в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах.

По словам председателя комитета ГД по обороне Андрея Картаполова, власти РФ и дальше будут идти по пути повышения пенсий военным пенсионерам, ветеранам боевых действий и всем остальным категориям военнослужащих.

 

Поделитесь этой новостью