С 1 августа россияне могут получить второй «Дальневосточный гектар»

С 1 августа в России заработает новая госпрограмма. В народе ее уже прозвали «Дальневосточный гектар». Суть в том, что жители арктической территории страны могут с 1 августа принять участие в программе «Арктический гектар» и получить бесплатно землю под личное использование или бизнес.

Как принять участие в программе, и кто имеет право

Напомним, что в конце июня текущего года президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону страны.

Жители шести российских регионов могут с 1 августа принять участие в программе «Арктический гектар». Земля оформляется для личного безвозмездного использования или предоставляется бесплатно под развитие бизнеса.

«В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии», — сообщили в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Арктическую зону РФ.

Первые полгода работы программы землю смогут взять только местные жители, а с 1 февраля 2022 года — все граждане, а также участники государственной программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Как выбрать участок онлайн

Для выбора участков в режиме онлайн через сайт надальнийвосток.рф доступны 1,1 млн га. Получить землю можно по упрощенной процедуре всего за месяц. Отмечается, что наиболее широк выбор земли в Мурманской области (более 740 тыс. га) и в Карелии (339 тыс. га).

«Определены территории — это земли лесного фонда (630 тыс. га) и земли, на которых можно будет осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом (110 тыс. га)», — сообщила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.

По оценке вице-премьера РФ, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, предоставление одного гектара — новая возможность для активных людей.

«Программа рассчитана на тех, кто готов брать землю, возделывать ее, строить на ней жилье, заниматься развитием бизнеса. Человек сам решает, что ему делать на том участке, который он выбрал. Это для тех, кто готов трудиться, готов рисковать и добиваться поставленных целей. Мы готовы оказывать таким людям содействие, предлагать им дополнительные меры поддержки для освоения земли», — отметил он.

Россияне, уже освоившие первый «Дальневосточный гектар», могут бесплатно получить второй.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россияне уступили сборной Польши на чемпионате Европы по волейболу

    15.09.2021 / 10:07

    Сборные России и Польши сыграли на чемпионате Европы по волейболу среди мужчин. Болельщики российской сборной сразу же вспомнили аналогичный матч в 2014 году. Известно, что тогда переполненный стадион освистал российский гимн, болельщики приготовили к игре таблички с надписью "До свидания", ...

  • Россия и Беларусь намерены объединить экономики уже в 2021 году

    12.09.2021 / 0:17

    В четверг, 9 сентября, в Кремле прошли переговоры президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Главы государств договорились об интеграции России и Беларуси.
    Путин и Лукашенко объявили объединение экономик
    Президент Беларуси Александр Лукашенко в пятый раз за год ...