С 1 февраля 2022 года изменится сумма выплат материнского капитала для жителей ДНР

11:45, 01 Фев, 2022
Владислав Висл

Владимир Путин заявлял, что в феврале 2022 года будет проведена индексация маткапитала и других социальных выплат и пособий. По его словам, вырастить ребенка — довольно сложно с финансовой точки зрения, это все понимают, поэтому и были приняты соответствующие меры. О том, как изменится маткапитал в ДНР, сообщает издание GoGov.Ru.

Изменения в маткапитале для жителей ДНР

С 1 февраля 2022 года на всей территории Российской Федерации был увеличен материнский капитал. Об индексации сообщил глава государства в январе 2022 года.

ДНР относится к тем субъектам, где была проведена индексация маткапитала. Сообщается, что в 2022 году он составляет 524 577,9 рубля за первого ребенка, а также 693 144 рубля на второго ребенка. До 450 тысяч рублей можно получить по факту рождения третьего ребенка (на эту сумму будет дополнительно погашена сумма по ипотечному кредиту).

Источник фото: sibdom.ru

Материнский капитал в ДНР могут получить мама (у нее должно быть гражданство) и папа (если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующего ребенка). Также денежные средства могут передать отцу, независимо от наличия у него гражданства Российской Федерации. Это произойдет в том случае, если у матери прекращается право на получение маткапитала (в случае смерти/лишения родительских прав).

Важно помнить о том, что оформление опекунства не дает права на получение материнского капитала. Это условие нужно соблюдать во всех субъектах Российской Федерации без исключения.

Как получить материнский капитал в ДНР

Для того чтобы получить материнский капитал в ДНР, человеку потребуются те же документы, что и при получении средств в любом другом субъекте Российской Федерации, а именно:

  • паспорт гражданина России;
  • СНИЛС матери;
  • свидетельства о рождении детей;
  • СНИЛС детей;
  • справка о регистрации;
  • документ, который подтверждает факт усыновления;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о смене фамилии.

Отметим, что справки об усыновлении и о смене фамилии предоставляются при их наличии. Если человек разведен, вместо свидетельства о браке нужно предъявить документ, подтверждающий факт расторжения брака.

Источник фото: prvadm.ru

Если дети родились до 2014 года, а свидетельства о рождении были выданы властями Украины, то документ необходимо заменить дубликатом с печатью ДНР по месту жительства, то есть на территории республики. Справка о прописке оформляется по месту жительства — в ДНР.

Подать заявление можно в ПФР или в МФЦ. Еще один способ — сделать это через портал Государственных услуг. Для жителей ДНР этот вариант гораздо удобнее, ведь не придется тратить время и средства на поездку в крупные города России.

Поделитесь этой новостью