С 1 февраля в России вступает в силу новый закон о массовых захоронениях

17:19, 28 Янв, 2022
Алла Дидур

Нормативный документ был разработан и принят еще в декабре 2021 года. Согласно ему, с 1 февраля вступает в силу национальный стандарт по срочному захоронению в военное и мирное время. Речь идет о трупах людей и животных, которые требуют массового захоронения в результате военных действий или других обстоятельств, указанных в документе.

Как сообщает агентство ТАСС, это первый документ в истории федерации, когда на законодательном уровне удалось принять ГОСТ массовых захоронений.

Новые правила массового захоронения

Документ содержит стандарт, согласно которому устанавливаются общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных действий или вследствие этих ситуаций мирного времени. ГОСТ введен первый раз на таком уровне, хотя неоднократно в парламенте поднимали вопрос о необходимости закрепить стандарт.

Согласно ГОСТу необходимо правильно выбирать место массового захоронения. В первую очередь следует обращать внимание на застройку поселения, а также учитывать гидрогеологические характеристики, особенности рельефа местности, состав грунтов, предельно допустимые экологические нагрузки на окружающую среду.

Изначально нужно вычислить расстояние от участка до жилых домов, а также учитывать расположение водоснабжения и уклон местности.

Для этого выделяют свободный земельный участок. Что касается размера, то он определяется в зависимости от количества жителей конкретного города с учетом вместимости уже имеющихся кладбищ. Максимальный размер – 40 га.

Отдельно рассматриваются правила для колумбариев и стен скорби, где хранятся урны с прахом. Их разрешается размещать на выделенных участках на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий, а также спортивных, образовательных, медицинских и других типов учреждений. Разрешается размещать колумбарии на территории, выделенной для захоронений.

Кто будет контролировать выполнения ГОСТа

Органы исполнительной власти регионов и представители местного самоуправления должны не только осуществлять контроль, но и создавать запасы средств для проведения срочных захоронений. Подготовка осуществляется в мирное время. К необходимым средствам относятся гробы, патологоанатомические мешки, дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

Источник фото: korrespondent.net

Ритуальные службы будут обеспечивать команды по срочному захоронению. На них накладываются конкретные полномочия, а именно: сбор тел, доставка на место захоронения, доставка необходимых средств и непосредственное захоронение. Финансирование берут на себя местные власти.

Отдельно в ГОСТе сказано, что хоронить умерших, зараженных опасными инфекциями, будут в специальных оцинкованных гробах, которые ни при каких обстоятельствах нельзя открывать.

Национальный стандарт разрабатывал Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России. Напомним, что он вступает в силу уже с 1 февраля 2022 года, срок его действия не ограничен.

Поделитесь этой новостью