С 1 марта меняется временный порядок признания инвалидом

13:23, 20 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: invalidnostrf.ru

На период пандемии коронавируса действовали временные правила оформления инвалидности. С 1 марта 2022 года порядок назначения статуса меняется, но в Минтруде обещают, что все преимущества будут сохранены, а сама процедура упростится.

Как сообщает Российская газета, ведомство уже подготовило проект Постановления Правительства РФ, продлевающий упрощенный временный порядок установления инвалидности до 1 июля 2022 года.

Временный порядок признания инвалидом

В связи с пандемией коронавируса весной 2020 года было принято решение упростить порядок признания инвалидом на два года. В марте 2022 года этот срок заканчивается, поэтому временный порядок должны пересмотреть. Но чиновники уверяют, что не собираются усложнять процедуру, а наоборот, планируют сделать ее более удобной для граждан с ограниченными способностями.

Сейчас действует упрощенный порядок. Если инвалидность оформляется впервые, то достаточно предоставить на комиссию медицинские документы. Не нужно проходить дополнительных обследований. Программа реабилитации в таком случае разрабатывается на основании заключения медицинской организации.

Тем гражданам, которые ранее имели статус инвалида, продлят его в автоматическом режиме на полгода. Главное условие – срок переосвидетельствования до 1 марта 2022 года. Также продлевается программа реабилитации.

Теперь не нужно предоставлять дополнительные документы, все данные передаются в Федеральный реестр инвалидов. Единая база без проблем помогает оформить пенсию по инвалидности и другие выплаты. Большинство процедур проходится автоматически.

Что поменяется в оформлении инвалидности после 1 марта

Уже весной планировалось внедрить ряд нововведений в сферу оформления инвалидности. Для упрощенности процедуры гражданин сможет проходить освидетельствование в любом медицинском учреждении, независимо от его типа. Все данные передаются в бюро МСЭ автоматически. Именно сведения из федерального реестра являются главным предлогом назначения инвалидности и полагающихся пособий.

Теперь гражданин может выбирать, присутствовать ли ему лично на освидетельствовании или пройти все процедуры заочно. Есть также возможность оспаривания результатов экспертизы, сделать это можно в дистанционном режиме.

С 1 марта изменяются условия назначения программы реабилитации. В таком случае гражданин должен присутствовать лично и пройти медико-санитарную экспертизу.

Пункт об оформлении пенсий и пособий инвалидам в заочном режиме остается с 1 марта неизменным. Также в Минтруде подчеркивают, что весной вступят в силу новые требования к квотированию рабочих мест для граждан с инвалидностью.

инвалид

Источник фото: rg.ru

Будет ли продлен временный порядок признания инвалидом

В Минтруде считают, что в сложившихся условиях необходимо продлить упрощенный порядок оформления инвалидности. Проект соответствующего Постановления ведомство уже направило в Правительство России. Они предлагают продлить временный порядок до 1 июля 2022 года. Об этом сообщил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на совещании с вице-спикером Госдумы Анной Кузнецовой.

Согласно проекту, со 2 марта до 1 июля 2022 граждане смогут в упрощенном режиме продлить назначенную ранее группу инвалидности или получить впервые без личного присутствия. Такое решение позволяет избежать личного посещения бюро медико-социальной экспертизы.

Министр также отметил, что в Минтруде РФ ведется комплексная трансформация системы взаимоотношений медико-социальной экспертизы с гражданами. Новый алгоритм прохождения МСЭ, который заменит действующий временный порядок установления инвалидности, сохранит преимущества временного порядка. Более конструктивные изменения стоит ожидать с 2023 года, тогда планируют внедрить телемедицину на всех уровнях.

Поделитесь этой новостью